Консультации / Маммология

Болит грудь

Добрый день. У меня болит правая грудь, вернее низ молочной железы. Середина цикла. Раньше даже перед месячными такого не было. Но сейчас и грудь наливаеться перед месячными. И в середине цикла слегка побаливает правая грудь. Посоветовали пропить мастадинон и аевит. Про мастадин много начиталась не лестных отзывов (повышения массы тела, тошнота, головная боль), да и то что его пить нужно как минимум 3 месяца. Я планирую беременность. Подскажите, как лучше поступить? В инструкции аевита прочитала, что его нельзя пить при планировании беременности. Так стоит ли мне его начинать пить? И Ваше мнение по поводу мастадинона. У меня есть соображение, что я не до конца вылечила воспалительный процесс (хотя гинеколог вроде ничего не увидел), может ли он давать такие боли в груди? Заранее благодарна. Очень буду ждать ответа. Спасибо!
Здравствуйте. Действительно, мастодинон в комплексе с другими препаратами нужно принимать курсами по три месяца. Это обусловливает накопительное и следовательно более стойкое воздействие комбинации препаратов на ткань молочной железы и других органов, участвующих в регулировании гормонального баланса. Аевит не рекомендован при планировании беременности и противопоказан беременным вследствие высокого содержания витамина А, обладающего тератогенным действием, но вы можете принимать другие витамины или поливитамины, содержащие витамины А и Е в дозах, рекомендованных беременным. Против мастодинона я ничего не имею, в определенных случаях он оказывает довольно быстрый и продолжительный эффект. А побочные свойства есть у каждого препарата, просто не акцентируйте на этом внимание.
Консультация врача маммолога на тему «Болит грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011
О консультанте
Специализация