Консультации / Онкология

возможна ли передача раковых клеток при половом контакте

Здравствуйте Доктор! У моего супруга опухоль яичка. Яичко удалили. Гистология показала злокачественность. Метастаз при операции обнаружено не было. Но для профилактики провели один сеанс химиотерапии . За год до его операции , (когда опухоль у него уже обнаруживалась при прощупывании) у меня была лейкоплакия шейки матки, которую успешно удалили. Лейкоплакию еще называют предрак. Возможна ли взаимосвяь между его и моей болезнью. Если яйцо было со злокачественной опухолью, то сперма вырабаываемая этим яйцом могла ли заражать меня при половой близости?
Доброго времени суток. Нет. Это неверное предположение. Злокачественные образования не передаются привычными для человека путями (половым путем, воздушно - капельным, фекально-оральным и т.д.). Не беспокойтесь.Рак яичка имеет хорошую статистику по выживаемости после своевременного радикального лечения. Лейкоплакия не предрак, это фоновое заболевание, т.е. на фоне него может возникнуть злокачественное новообразование. Предрак - крайняя стадия изменения структуры клеток органа (шейки матки в вашем случае) после которой уже следует злокачественное "перерождение". С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «возможна ли передача раковых клеток при половом контакте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос