Консультации / Психология и психиатрия

Подозревать ли человека в употреблении наркотиков?

У моей знакомой есть сын, 20 лет. Пару лет назад лечился у психиатра по поводу подозрения на суицид (лежал в клинике), употреблял различные лекарства, которые, по его мнению, его очень сильно "тормозили". В начале этого года пить лекарства бросил. Зато - начал пить пиво! И бросать не собирается! Очень много курит, правда, после "звонка" в лёгких, испугавшись рака (что не подтвердилось), перешёл на более лёгкие сигареты. Мы считаем, что к пиву уже выработалась зависимость, но он так не считает... Привык и любит сидеть за компом, особенно - по ночам. Практически постоянно сидит в играх (видимо, это - новая зависимость, наряду с наркоманией и алкоголизмом?). А днём - очень долго спит, практически - целый день, до вечера. Из-за этого сложности и с устройством на роботу, и с работой. Я лично подозреваю, что он употребляет наркотики, но никаких видимых следов (уколов) на руках нет. Мать из-за него постоянно находится в депрессии, нервничает и т.п. Ваши рекомендации?
Уважаемый Михаил! Рекомендация может быть только одна - очная консультация у врача - нарколога. Специалисту достаточно одного взгляда чтобы ответить на вопрос - кто перед ним, барбитуровый или опиоидный наркоман, гашишист или пивной алкоголик... Интересно, на какие деньги он пьет пиво, и ночи на пролет - "висит" в интернете?
Отвечаю на Ваш вопрос. 1. На наши с матерью деньги (экономит на проезде к будущему месту работы). 2. На деньги, оставшиеся от предыдущей работы. 1 и 2 - деньги небольшие, т.к. мы его кормим, а он на большее и не претендуeт, хотя пиво любит недешёвое! 3. "Наливают" "друзья", чёрт бы их побрал! Мать боится применить репрессии, боится повторения попытки суицида. Я же считаю, что он - не больной, а наглый и хитрый! К врачу-психиатору, его наблюдавшему, он идти не хочет, знает, чем это пахнет. С работы сейчас вылетел из-за пьянки-гулянки и безответственности. Вот, сейчас только встал. лёг, наверное, час в 4-5 утра. \записан (нами) к терапевту в пол-ку, видимо, - не пойдёт. Встаёт очень плохо: "му-му, му-му" и - никаких телодвижений. Встал - сразу за сигарету и в комп. Не умывается, зубы не чистит только иногда в туалет ходит. Мать очень и очень переживает! Честно говоря, все её "болячки" (и сердечно-сосудистые, и нервные) - от него!
Спокойное соучастие и созависимость, ни к чему хорошему - не приведет! Только жесткое условие и требование с Вашей стороны - возымеет какое то действие. Еще раз убедили меня в правильности предположения, только очно и к врачу - наркологу!
Консультация психотерапевта на тему «Подозревать ли человека в употреблении наркотиков?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на употребление наркотиков
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я подозреваю что мой муж употребляет наркотики. находила бутылочку из под нафтизина без этикетки, мне ею пользоваться не разрешал. Находила насвай и рецепт от трамадола. Сказал...
Соли Реабилитация
Добрый день! Мой муж около пяти лет назад подсел на соли, "сало" ,некоторые другие подобные наркотики, названия я не помню. Это было до нашего знакомства. Он тогда сказал что больше...
Муж употребляет спайс в итоге поехала крыша
Он курил в течении 10 лет травку,не знаю еще что,а сейчас перешел на спайс. 3Года назад был первый срыв,ревность без причины,напридумывал себе всякой ерунды,скандалы,как будто сходит с ума.К наркологу не...
Способен ли мой муж избавиться от марихуановой зависимости?
Какой же дурой я была, выходя замуж. Думала, что травка - это лишь баловство. Но не тут-то было. Как курил он, так и продолжает курить. У нас было два серьезных...