Консультации / Отоларингология

у ребёнка плохо дышит нос

здравствуйте! ребёнку 8 мес. стала замечать, что плохо дышит носик, ночью даже хуже чем днём. В общем дыхание идёт через нос, но какое-то сопящее, а по ночам можно услышать, типа хлюпанья, но где-то внутри, т.к. соплей нет. может иногда похрапывать. а может повернутся на другой бок и вообще не слышно ничего. педиатр предположила узкие носовые ходы. но может еть ещё какое-нибудь объяснение? в-принципе спит ребёнок нормально, но бывает, что просыпается среди ночи и слышно не чистое дыхание. я иногда закапываю аква-марис и називин (редко), но это тоже не выход периодически вот так использовать капли. и всё-иаки чувствуется, что у ребёнка забито всё глубоко где-то....
Скорее всего, если не было воспаления (острого насморка) мы с вами имеем дело с ночной заложенностью носа на фоне слишком сухого воздуха в квартире. Дело в том, что наши коммунальные службы почему-то зимой стараются топить как бешеные, а на самом деле оптимальная температура для дыхания не должна превышать 20-22 0С, влажность должна быть в районе 60 %. Просто замерьте температуру и влажность в комнате малыша и постарайтесь привести их к нормальным значениям - это обязательно должно помочь
Спасибо за ответ. Просто вы сказали про насморк и я решила дописать, что у ребёнка он был примерно месяц назад, т.е. он немного простывал, была температура, чихание, ии сопли. Но т.к. это было давно вроде бы, я и не написала.
Тем не менее, слизистые оболочки после такого насморка могут восстанавливаться довольно долго. Я не могу исключить, что это как раз ваш случай.
Консультация врача отоларинголога на тему «у ребёнка плохо дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос