Консультации / Аллергология и иммунология

Как узнать причину атопического дерматита?

Добрый день! Мне 25 лет, в детстве был диатез, который в переходный период прошел. В 17 лет случилось обострение (сильная краснота и шелушение кожи), после чего дерматолог поставил диагноз "атопический дерматит" и назначил Цетрин + Элоком наружно. Помогло. Несколько лет ничего не беспокоило, но около 1,5 года назад (в 23 года) стал часто появляться герпес на губах и шелушиться кожа на лице. Сначала не сильно, дерматолог вновь прописала мне вышеуказанные препараты+ дрожжи с серой. Но они не помогли, более того - высыпания стали более сильными, появились даже на тех местах, где раньше не было - сильная краснота на шее, плечах, веках и т.д. Обследование у гастроэнтеролога не показало никаких изменений внутренних органов, ничего не болит, но мне прописали курс препаратов для печени, а также от дисбактериоза кишечника (Альфанормикс, Бифиформ). Помогло на пару недель и вновь все симптомы вернулись. Аллерголог, к которому я обратилась дальше, пытался лечить тем же Цетрином, какими-то успокоительными (все анализы кровь-мочу-кал и т.д., в том числе на паразитов и др., я сдавала, конечно же, но причины обострения дерматита у меня по ним не нашли!). Аллерголог сказала, что необходимо сделать аллергопробы (хотя до этого за 25 лет никогда никакой аллергии у меня не находили), но для этого надо сбить обострение, что не удалось даже после уколов Тавегила. Дерматолог заявила, что эту болезнь не вылечивают, и мне всю жизнь придется сидеть на строгой диете, исключающей больше половины привычных продуктов. Диета и правда помогла - но через пару месяцев, когда я попробовала вернуться к обычному образу питания, все симптомы вернулись и теперь даже диетой не могу их сбить! Причем, по моим наблюдениям, нет какого-то конкретного продукта или другого аллергена, который бы вызывал такую реакцию. Чаще всего обострение длится несколько дней, потом происходит улучшение опять же на пару дней и всё заново - такой странный цикл...Никаких других признаков аллергии (насморка-отеков-чиханий, проблем с дыханием) у меня нет и не было. Болей тоже нет. Неужели и правда придется сидеть всю жизнь на такой строгой диете? Я уже похудела до 45 кг при росте 163 см! Не вредно ли это для организма - такое однообразие в питании? А если да - то как быть?
Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, и то, что у детей называют диатезом и есть атопический дерматит. Причина его внутри нас, это нарушения в иммунной системе, врожденные нарушения. Поэтому одной диетой здесь не справишься, да Вы и правильно заметили, что ухудшения и улучшения с диетой не связаны. Существует специальная диета для аллергиков, она вполне приемлема и ее соблюдать надо, но не доводить себя до истощения, а то эффект будет обратный. Обострения атопического дерматита могут вызывать многие факторы: клещи домашней пыли (хорошо выявляется при аллергопробах), химия, состояние нервной системы, гормональные изменения, иногда действительно продукты. Лечение медикаментозное: мази, кремы, специальная лечебная косметика, причем в разные периоды болезни лечение разное. Антигистаминные в этой ситуации действительно не всегда помогают. Герпес с аллергией не связан, его наличие говорит только о сбоях в иммунной системе. Как быть? Терпеливо лечиться, при хорошем лечении болезнь уходит в ремиссию на длительный срок
Консультация врача аллерголога на тему «Как узнать причину атопического дерматита?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос