Консультации / Отоларингология

После болезни температура 37,3 держится больше 2 недель

Здравствуйте Иван Васильевич. Сыну 4 года, в сад ходим уже 2 года. Недавно перенесли инфекцию, которая дала осложнения в виде воспаления аденоидита и двухстороннего отита (слава богу обошлось без прокола). Лечение мы закончили уже более 2 недель назад, кололи цефтриаксон. Через 1,5 недели после приема антибиотиков сдали кровь - в норме. Но до сих пор у него держится температура от 36,9 до 37,3 в течение дня, в сад пока не выводим. Вчера были у ЛОр-врача, у нас все хорошо. Педиатр со своей стороны тоже не видит причин. НО почему-то держится же температура. Ребенок частоболеющий, только за этот год он переболел уже 14 раз и каждый раз с высокой температурой, красным горлом, кашлем, насморком. Врачи нам ничего не говорят, прошу как то обследовать его, но нас никуда не направляют. А сама не знаю с чего начать и стоит ли начинать? Прошу Вас помогите. Заранее спасибо за помощь.
Обследовать ребенка безусловно надо, и обследование придется начать с анализов крови на антитела к инфекциям. которые и могут давать длительный субфебрилитет. В первую очередь это антитела IgM и IgG к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Бар (здесь придется сдавать отдельно на антитела к ядерному и капсидному антигенам), хламидии пневмонии. Дополнительно придется обследоваться у ЛОР-врача на предмет наличия синусита (иногда синуситы сохраняются даже на фоне проведенной терапии антибиотиками). Если ваш педиатр просто отказывается давать направления на все эти обследования, постарайтесь организовать это самостоятельно - здоровье ребенка даже важнее, чем отношения с участковым врачом
Консультация врача отоларинголога на тему «После болезни температура 37,3 держится больше 2 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос