Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с 15-летней дочерью.

Последнее время ухудшились отношения со старшей, 15-летней дочерью (есть еще младшая, 14 лет). С ее стороны агрессия, обвинения в мою сторону в различных претензиях, совершенно простых: приготовление уроков, домашние дела. Она постоянно твердит мне, что я ее не понимаю, что все претензии высказываются только ей, как старшей, что это она во всем виновата и проч. Я бы даже сказала, что иногда у нее полный словесный понос с криками и агрессией. Я стараюсь объяснять, что претензии не бывают голословными, что это, по большому счету, и не претензии, а обыкновенные обязанности, которые есть у каждого и которые должны выполняться. Стараюсь не поддаваться на ее провокации - не пускаться в крик, а просто объяснять. Такая тактика дает положительный результат, вроде призадумается и притихнет, объясняю - понимает. Но это не значит, что завтра это не случится снова. Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести, как мне пережить ее переходный возраст? Спасибо.
Здравствуйте! Постарайтесь относиться к ней как к взрослой, обсуждайте ее решения и претензии по-взрослому. Тихо и спокойно. Без проявлений отрицательных эмоций, агрессии и раздражения.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с 15-летней дочерью.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос