анонимно
Уважаемый Андрей Владимирович!
Прошу Вашей консультации по поводу моего заболевания. Мне 61 год, В последнии 1,5 года перенесла пневмонию ( сентябрь 2010г.), острый бронхит ( февраль 2011 года) и обструктивный бронхит в октябре 2011 года.
В острый период болезни ( 11 октября 2011 года) результаты обследования были следующие:
анализ крови СОЭ- 37, лейкоцитов 5,1, п-4, с-62, э- 2, м- 6, л-26.;
рентгенологическое обследование - легочная ткань не инфильтрована. Эмфизема. Пневмосклероз. Признаки хронического бронхита.
спирометрия - умеренное нарушение бронхиальной проходимости на уровне средних и мелких бронхов.
По результатам обследования был поставлен диагноз : хронический обструктивный бронхит. Затянувшееся обострение. Пневмосклероз.
Лечилась следующим образом: Клацид по 1 таб. 5 дней, Эреспал – 2 недели, бронхомунал- 10 дней. Физиотерапевтическое лечение 10 дней : электрофорез с КJ, ИКЛ- «Милта» , ингаляции с мирамистином , лазолваном.
Спустя месяц после лечения (11.11.11.)было проведено обследование., которое меня очень встревожило, т.к . анализ крови и рентген практически без изменений: СОЭ – 29, лейкоцитов- 4, п-3, с- 57,э- 1, м-6, л- 33.
Рентгенологическое обследование : признаки хронического бронхита.
Почему после лечения такая высокая СОЭ , почему рентген без изменения? Нужно ли применять беродуал Н , я им практически не пользуюсь? И вообще какое лечение еще необходимо, чтобы вылечиться? Нужно ли каждый день делать ингаляции и как долго? Что еще посоветуете?
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением Любовь Петровна Зимина.
Отвечает Кулешов Андрей Владимирович
пульмонолог
Думаю анализ крови следует повторить через месяц, на рентгене инфильтрации не отмечается, поэтому трактовать контрольную рентгенографию как негативную я бы не стал. Организм достаточно инертная и не быстрая система. Все вернеться в норму. Лечение вам не требуеться. Полноценно питайтесь,гуляйте на свежем воздухе.
Ответ опубликован 21 ноября 2011