Консультации / Неврология

РС ли это?

Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень надеюсь, что Ваша консультация внесет некоторую ясность в мою ситуацию... О себе - девушка, 32 года, лишнего веса нет. Моя история: в мае этого года сильный стресс (замершая беременность после нескольких лет бесплодия). Делали две чистки, и после этого у меня на фоне переживаний началась сильная ипохондрия. Мне казалось, что я болею различными серьезными заболеваниями (рак (то горла, то желудка, то легких, то кожи), гепатит С, ВИЧ...). бегала по разным врачам, исследовалась - все нормально. Так продолжалось до августа, я страшно нервничала, толком не ела и не спала, похудела. Как-то в августе в поликлинике в очереди к очередному врачу прочитала газету со статьей про РС. Раньше никогда и не слышала о такой болезни. Там были упомянуты 2 симптома - слабость в конечностях и ухудшение зрения. На следующий день я почуствовала слабость в ногах, и мне стало казатся, что я хуже вижу. Я пошла к невропатологу и окулисту. Неврологический осмотр был ОК, невролог сказал, что у меня это от стресса. Окулист тоже в глазах и зрительных нервах не нашел никаких проблем. Я действительно чуть хуже стала видеть на левый глаз, но по заключению окулиста - "это небольшой минус проявился, да еще на фоне стресса". А слабость в ногах появлялась периодически ненадолго в течении недели, но была субьективной, а не обьективной - т.е. я могла запросто бегать, заниматься спортом, и невролог никакой фактической слабости тоже не констатировал. Я все же не успокоилась и сама пошла на МРТ с контрастом. Там обнаружили 4 маленьких гиперинтенсивных очага, которые не копили контраст. Я, еще не имея на руках заключения радиолога, снова пошла к неврологу (уже другому). Он еще более тщательно меня осмотрел, не нашел абсолютно никаких проблем. Еще отметил, какие у меня хорошие брюшные рефлексы. К сожалению, нет описания неврологического статуса. Но по словам врача "клинически абсолютно никаких отклонений нет". Посмотрел МРТ снимки и сказал, что эти очажки абсолютно не похожи на РС, и что причина может быть в детском вирусе, травме головы, давлении и т.д. Поставил диагноз - генерализированная тревога (извините, не знаю, как правильно перевести на русский) и скрытая депрессия. Прописал антидепрессанты и велел через 2 недели прийти на проверку. После его заключения, что это не РС, у меня сразу пропали все симптомы и с тех пор больше не появлялись. Я начала пить таблетки, хожу к психотерапевту и физически чувствую себя хорошо. Но когда я пришла к неврологу через 2 недели, у меня уже было готово заключение радиолога по МРТ - "мелкая гиперинтенсивная структура у заднего рога правого желудочка, единичные мелкие гиперинтенсивные очаги конвекситально в лобной и теменной долях в режимах Т-2 и FLAIR. Оптические нервы симметричные и неизмененные. Накопления контраста нет. Рекомендуется консультация невролога" . О природе очагов вообще ничего не было сказано. Это заставило моего невролога заволноваться, он стал посылать меня в Центр рассеянного склероза. У меня 4 очага, 3 он отмел как точно не РС, а один его смущает. Я попросила его узнать второе мнение. Он тогда поговорил с другим радиологом (очень опытным, по его словам). Тот сказал, что на РС не похоже. Это расслабило моего невролога, он сказал, что в Центр склероза уже не надо, просто повторим МРТ через полгода. Отметил, что в сомнениях виноват первый радиолог, который скупо и непонятно описал МРТ. И вот теперь я сижу и в ужасе думаю, что у меня РС, и не знаю, что делать. Я понимаю, что я ипохондрик, но к сожалению никак успокоиться не могу... Посмотрите пожалуйста приложенные снимки, похоже ли это на РС по Вашему мнению? Я посылаю только то, где видны пятнышки. Первая ссылка - это снимок, который внушил моему неврологу неуверенность (где эта гиперинтенсивная структура) Неврологический осмотр ОК, контраст очаги не копили, физически чувствую себя прекрасно (но вот психически - нервы уже на пределе ...). Проблем с мочеиспусканием и глотанием нет, жару переношу хорошо (была недавно в сауне) Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению это похоже на РС? Извиняюсь за длинное сообщение и огромное Вам спасибо за помощь! В одно сообщение позволяют добавить только 3 фото, у меня их больше, я сделаю дополнительно еще одно сообщение, чтобы добавить остальные С уважением, Алла --- Здравствуйте снова, делаю еще одно сообщение, чтобы добавить остальные снимки. Совсем не уверена, что на последних двух есть очаги, я уже просто перестраховываюсь, очень страшно... Заранее большое спасибо! Алла --- Спасибо, спасибо Вам огромное !!!! я сейчас просто сижу и плачу от облегчения. Меня очень напугал мой невролог... И я все думала - вот, не могу сама забеременеть, и хотела усыновить ребеночка. А после всей этой истории я панически стала бояться и самой болезни, и того, что мне с РС никто никогда не доверит ребеночка... СПАСИБО Вам, доктор!!!! Вы и психику мою спасли! --- Огромное Вам спасибо, доктор! Я уже вчера пыталась вам отослать благодарность, но, по-моему, она не прошла... Вы спасли мне психику, честное слово! Невролог меня сильно напугал (и не только по поводу РС, а еще и по другим, не относящимся к неврологии вопросам медицины). Я каждое утро проверяла, не онемели ли у меня руки-ноги, была в полной панике. Надеюсь, теперь все будет хорошо. Вчера, получив Ваш ответ, просто плакала от облегчения. Спасибо Вам!
К вопросу приложено фото
Аллочка, ничего там нет. Закрывайте для себя этот вопрос и живите спокойно. И никакого контроля через полгода не надо.
Консультация врача невролога на тему «РС ли это? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос