Консультации / Отоларингология

Летать или не летать...

По жизни искривлена носовая перегородка. Как только авиаперелет - в 100 % случаях заложенность евстахиевой трубы. Когда само по себе проходит, когда хватает одной процедуры продувания по Политцеру. В этом году после авиаперелета был самый что ни на есть острый евстахиит, ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ по рекомендации ЛОРа бразгал альдецин, ходил на массаж барабанных перепонок и продувание по Политцеру. Слава Богу, сейчас всё нормально. Но вопрос остался: как себе помочь при авиаперелетах, чтобы уменьшить вероятность очередного евстахиита? Сосалки, жвачки не помогают...
Здравствуйте! Перед взлётом и перед посадкой применяйте сосудосуживающий спрей в нос, затем "продувайте", закрывая нос и делая выдох как бы в щёки с закрытым ртом - до 10 продуваний подряд. Это помогает предотвратить отёк слизистой оболочки носоглотки и, как следствие, устья слуховой трубы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Летать или не летать...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос