Консультации / Неврология

Сосуды головы и шеи

Здравствуйте!!! Недавно я делала узи сосудов головы и шеи,ходила с результатами в поликлинику по месту жительства,сказали все нормально и отправили домой. Вот результаты: патологии ОСА, НСА, ВСА не выявлено. Диаметры артерий в норме,ход не нарушен. АСБ нет. Флебэктазия внутренних яремных вен до 19 мм справа,до 20 мм слева. Усиление ЛСК по позвоночным венам до уровня С6 до 0,65 м/с (норма до 0,3 м/с)- мышечное сдавление. Деформация хода позвоночных артерий на уровне С3-С2 с градиентом ЛСК справа 40%,слева 50%. Снижение ЛСК в ВББ по позвоночным артериям с С6-С2 справа на 30%,слева на 35%. Вертеброгенное влияние на ЛСК по позвоночным артериям при поворотах головы не выявлено. При ТКДГ: ЛСК по ПМА,СМА,ЗМА симметричны без признаков ангиоспазм. Усиление ЛСК по вене Розенталя до 0,16 м/c(признаки умеренной внутричерепной гипертензии) Расшифруйте пожалуйста что это значит и как поступать при этом? Сасибо!!!
Это может означать, что есть явления шейного остеохондроза, видимо есть напряжение мышц шеи и боли в шее (это я предполагаю), что вызывает сдавление сосудов на шее и особенно - вен, с явлениями внутричерепного венозного застоя (видимо есть и утренние и ночные головные боли) и повышения внутричерепного давления. Это все я угадываю, так как о клинических проявлениях Вы ничего не написали. А лечение отсюда - аккуратная мануальная терапия - расслабление мышц шеи и венотоники курсами типа детралекса по 1 т 2 р в день - 2-3 мес, мочегонные травы-чаи. Вообще - страшного ничего нет, это все в пределах среднего человека.
Консультация врача невролога на тему «Сосуды головы и шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос