Консультации / Психология и психиатрия

Фобия

Здравствуйте! Мне 23 года. Ужасно мучаюсь от страха сдать кровь, сделать укол, случайно порезаться или же чего-то в этом роде. Самой крови я не боюсь, даже удары или ссадины до крови переношу спокойно. А вот как только почувствую изъятие крови (укол, порез) так сразу же начинается неконтролируемая психологическая атака: темнеет в глазах, звенит в ушах, воздуха становится мало, практически падаю в обморок (в обморок падала всего раз, теперь успевают привести в чувства, потому что заранее предупреждаю о страхе). Пробовала много раз читать стихи, петь песни, мечтать о чем-то, отвлекаться как-то, но исход один. Боюсь всех этих процедур с детства. Даже просмотр фильма со сценами содержащими уколы, порезы становится не по себе, появляется вялость в руках, будто вены прячутся. Больше всего беспокоюсь как же я буду с этим жить, когда буду беременна, ведь тогда не мало анализов и инъекций предстоит. Подскажите пожалуйста, как можно хотя бы постараться побороть эту фобию? Как избавиться?
Здравствуйте! Избавление от фобий достаточно трудоемкий процесс, требующий от пациента и психотерапевта определенного запаса терпения и понимания механизмов образования фобий. Тем не менее в Вашем случае помочь можно.
Консультация психотерапевта на тему «Фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос