Консультации / Отоларингология

серные пробки в ушах

Здравствуйте уважающий Иван Васильевич. Вопрос от Кузнецова Бориса Анатольевича,пенсионер, 67 лет.В детстве было простужено левое ухо,прошёл лечение, В настоящее время последние 15 лет часто образуется серная пробка в левом ухе после попадания воды после купания или бани. В процедурном кабинете её просто вымывают клизмой физиологическим раствором. В силу материальных проблем часто посещать данную процедуру не имею возможности. Подскажите, пожалуйста, состав и концентрацию этого раствора чтобы делать это самому в домашних условиях. Благодарю Вас за предоставленную консультацию. доброго Вам здоровья.
Дело не в составе и концентрации физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида изотонического, который можно в любой аптеке купить за 20-30 рублей), а в самой технологии промывания, которую крайне трудно воспроизвести дома, к тому же не имея помощника. Лучше будет заняться профилактикой образования серных пробок, закапывая в уши 3% раствор перекиси водорода по полной пипетке несколько раз в день в течение 5-7 дней каждый месяц. При контакте с ушной серой перекись будет вступать в реакцию, вскипать и выводить из слухового прохода серу по чуть-чуть. Но за 5-7 дней таким образом может выйти значительное количество серы, и на промывания вам ходить больше не придется.
Консультация врача отоларинголога на тему «серные пробки в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос