Консультации / Пульмонология

астма и беременность

Добрый день. У меня астма с 3 лет в основном аллергическая. Последние несколько лет приступы довольно редкие (максимум раз в 2-3 мес), в основном из-за аллергии на шерсть животных (если вовремя не принять лекарство от аллергии начинается приступ астмы) либо коггда на улице сильный мороз - дыхание перехватывает и тут же начинается приступ. В настоящий момент я беременна (11 недель), за этот период приступа не было ни разу, но все же волнуюсь. Всегда использовала сальбутомол, но в инструкции написано что нельзя принимать во время беременности. Подскажите пожалуйста, как купировать приступ если он вдруг начнется? какой препарат наиболее безвреден для малыша? Заранее спасибо.
Беременной женщине чрезвычайно важно знать, что одним из самых опасных состояний для плода является гипоксия – недостаток кислорода — состояние, которое развивается при приступе бронхиальной астмы. Поэтому ни в коем случае нельзя «терпеть» приступ удушья, необходимо воспользоваться бронхорасширяющими препаратами. К сожалению, ни один из известных препаратов не лишен побочных эффектов. Читая инструкции к препарату, следует помнить, что клинические испытания на беременных женщинах запрещены. Препараты сальбутамола относятся к числу препаратов с наименьшим побочным эффектом для плода. Поэтому при возникновении приступа удушья его следует обязательно купировать. При появлении ночных симптомов или при частых приступах удушья следует обязательно начать прием противовоспалительных препаратов базисной терапии. Наиболее безопасный профиль на сегодняшний день у препарата Будесонид. Помочь контролировать бронхиальную астму беременной женщине поможет ежедневное проведение пикфлоуметрии.
большое спасибо за исчерпывающий ответ, вы мне очень помогли :)
Консультация врача пульмонолога на тему «астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос