Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли делать ph метрию, прежде чем лечиться от гастродуоденита?

Здравствуйте, Я женщина, 32 года. 4 месяца испытываю чувство тяжести, распирания в желудке, ем мало, похудела на 6-7 кг. Последний месяц отрыжка воздухом. На гастроскопии, сделанной в поликлинике в сентябре, очаговый антрум гастрит. Анализы крови (Гемоглобин 119), мочи и кала в норме. Узи: Аномалия формы желчного пузыря-перегибы во 2 сегменте. Врач сказала, что от такого гастрита не может быть тяжести и распирания. Поставила диагноз- функциональная диспепсия, выписала на 10 дней мезим, мотилиум, флорин, дицетел. Результата не было. Когда я пришла снова к врачу, она сказала, что это наверное связано с вегетативной дисфункцией (мне ставили этот диагноз в 20 лет 1ый раз) и она мне ничем больше помочь не может. Пошла к неврологу, та назначила тералиджен. Месяц назад пошла в институт гастроэнтерологии. Сделала там гастроскопию, результат-анализ на хелиобактер отрицальный, недостаточноть кардии, хронический гастродуоденит с участками лимфоидной гиперплазии слизистой в антральном отделе, слизистая местами гиперемирована отечна в антр. отделе. Анализы крови (извините, не записала единицы измерения), выписала лишь те, что не в норме: гемоглобин 11.4 (норма 12-16), эритроциты 3.48 (норма 3.8-5.3), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 32.6 (н.27-31), сред. объем эритроц. 95.3 (н.80-95), гематокрит 33.2 (35-47), тромбоциты 131 (н. 150-400), щелочная фосфатаза 29 (н.30-120), глюкоза 3.95 (н.4.1-6.4). Врач из НИИ прописала гастал, холензим, дюспаталин. В инструкции к гасталу написано, что его принимают при повышенной кислотности. Мою кислотность не проверяли. Решила пойти к другому врачу в НИИ, он прописал совсем другое- санпраз (пантопразол) и мотилиум. Сегодня выпила санпраз 2 таблетки утром и вечером, улучшений нет. Но опять же санпраз снижает кислотность. Почему мне назначают лекарства для снижения кислотности, если она не известна? Правильно ли это или надо обязательно проверить кислотность? Что будет, если я буду пить санпраз, а моя кислотность пониженная или нормальная? Достоверна ли эндоскопическая ph метрия или надо делать коротковременную (2 часовую), чтобы получить верный результат? В НИИ амбулаторно не определяют кислотность, только тем, кто госпитализирован. Где еще можно проверить кислотность в Москве? Мне назначена диета номер 5 (при панкреатитите), правильно ли это? Причем тут панкреатит, у меня его нет.
Здравствуйте. Назначенные Вам препараты являются ингибиторами протоновой помпы - компонента части клеток, входящих в состав слизистой желудка. Механизм их действия и эффекты гораздо сложнее, чем у антацидов (в переводе с лат. противокислотных препаратов). Поэтому Ваш первый вопрос не корректен. 2. проверка кислотности всегда остается на усмотрение лечащего врача 3. кислотность меняется в течение суток так же она различна в разных отделах желудка. Влияние на выработку ионов отвечающих за кислотность зависит в том числе от режима приема. Ответить на вопрос не могу. т.к. не знаю многих исходных факторов 4.Достоверна. Выбор длительности зависит от заболевания. 5.К сожалению, где определяют амбулаторно не знаю 6. это просто унифицированное название диеты, она подходит не только пациентам с панкреатитом .
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли делать ph метрию, прежде чем лечиться от гастродуоденита?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос