Отоларингология

промывание носа у детей

Здравствуйте,Светлана Анатольевна! Я работаю в аптеке за первым столом фармацевтом- рецептаром, по моим наблюдениям очень увеличилось количество обращений с симтомами заболеваний лор органов,особенно по поводу синуситов и гайморитов, очень много детей с такими проблемами.Я бы хотела получить у Вас консультацию по поводу промывания носа у детей например препаратом долфин. Не считаете ли Вы. что такие промывания могут нанести вред детям , подавляя местный иммунитет, не всегда промывая правильно мамочки вызывают у ребенка проблему - отит, а то и перфорацию барабанной перепонки. Может все таки эти процедуры надо проводить под контролем специалиста в медицинских учережениях? У племянника 3 года вырос маленький аденоид, дыхание не нарушено и ребенка это не беспокоит. больше всего беспокоит это его маму у которой, по видимо синдром отличницы , а значит все должно быть на 5, которая просто затаскала его по больницам, и хочет лечь на операцию по удалению именно в этом возрасте... Ребенок из веселого. позитивного стал нервным, бурно реагирует просто на белый халат, уже умываться боится--- Мама ,не надо буль буль! Скажите, может быть стоит просто понаблюдаться хотя бы до 5 возраста, а потом оперироваться, аденоид по словам доктора, совсем небольшой. Какую на данный момент тактику выбрать и какие убедительные доводы донести до матери ,я переживаю за психическое состояние мальчика,(а еще больше, за психическое состояние его мамы, ) Спасибо. Ирина Михайловна.
Здравствуйте, Ирина Михайловна! По поводу Долфина и его осторожного применения у детей - абсолютно с Вами согласна. Такие процедуры можно проводить и в домашних условиях, но врач обязательно должен показать как правильно это делать. По поводу Вашего племянника - начните с обследования. Если аденоиды 1-2 степени - можно лечить консервативно, с условием если мы знаем причину аденоидита. Побробнее по обследованию и вообще по теме аденоиды здесь http://dr.bogdanets.net/?p=56. Останутся вопросы - пишите
Консультация врача-отоларинголога на тему «промывание носа у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перегородка носа у детей
Здравствуйте!!! Можно ли искривить перегородку носа ребенка (2 года) отсасывателем или спреями, так как при промывании он дергается. Как то я либо глубоко ввела пластмассовый спрей были кровянистые сопли. Теперь...
Отек носа у ребенка 4,5 года
Месяц назад начались сопли без кашля. Капали отривин, називин. Промывали долфином. При промывании очень хорошо все выходило, слизь желто-зеленая. Добавила Полидексу. Прошел месяц, а отек не уходит. Начала капать сложные...
Папиломатоз гортани у детей
Здравствуйте. У меня такой вопрос-Моему ребенк 2 года. У его папы в детстве был папиломатоз гортани, лечили в течении 4-х лет(с 3-х до 7-ми лет).Когда ребенку исполнилось 7 лет папиломатоз...
Профилактика ОРВИ у детей школьного возоаста
Ребенок ходит в школу в 1 класс,,занимается спортом (хоккей) Вроде здоров ,но в школу часто приводят детей с насморком кашлем иногда даже с температурой, Вот и мы заболели ОРВи Е...
Как правильно делать промывание носа в домашних условиях
Как правильно делать промывание носа в домашних условиях? Раньше не боялась и делала, как мама показывала и как сама себе делаю, но потом у сына начался отит, теперь вообще боюсь...
Заложен нос у ребенка
Здравствуйте Иван Васильевич! Моему сыну 4года 11мес. Ходим в сад. Совсем замучили заложенности носа. С осени начал часто болеть. Болеет однотипно резко перестает дышать нос.. выделений или вообще нет или...
Промывание носа
Добрый день! Подскажите - если ребенок с 3-х лет часто болеет и у него сразу настолько сильно закладывает нос, что родители спешат его промыть (вначале это было с помощью мал....