Консультации / Онкология

Вопрос

Мой дедушка, 73 года, 25.10.11 попал в больницу с жалобами на боли по всему животу, неотхождение газов и стула. В течение 2=х месяцов до этого похудел на 12-15 кг, практически отсутствовал аппетит. 28.10.11 была проведена операция: лапаратомия, правосторонняя гемиколэктомия, илеотрансверзоанастомоз "бок в бок". Во время операции была обнаружена большая опухоль восходящей толстой кишки, которая практически полностью обтурировала просвет кишки. Было удалено ~25 см подвздошной кишки, восходящая часть толстой кишки, правая треть поперечно-ободочной кишки.Данные гистологического исследования препаратаа от 03.11.11:Аденокарценома толстой кишки средней степени дифференциации(Ст2), опухоль прорастает все слои кишечника(Т3), в 1-ом регионарном лимфоузле обнаружены метостазы (р№1а). Дедушка был выписан в удовлетворительном состоянии. Врач нам сказал, что скорее всего химиотерапия не требуется, потому что он всё хорошо почистил, и что деду достаточно только регулярного наблюдения у врача. У меня вопрос, насколько серьёзен этот вид опухоли, какова вероятность рецидива, и всё таки необходим ли какой нибудь курс химиотерапии или достаточно постоянного профилактического обследования?
Здравствуйте. Вероятность рецидива есть - опухоль прорастает все слои. Кроме того не стоит забывать,что при таких больших опухолях часто имеются микрометастазы, не определяемые методами диагностики. Вопрос в другом - возьмутся ли онкологи проводить химиотерапию?
Консультация врача онколога на тему «Вопрос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос