Консультации / Офтальмология

гемералопия

Добрый вечер. Уважаемые офтальмологи, хотела бы задать следующий вопрос. Мне 21 год. У меня зрение чувствительно к свету. При неярком освещении все предметы как бы расплываются, вижу четко только то, что под носом. Не является ли это симптомом гемералопии? И еще у меня левый глаз дальнозоркий, а правый - близорукий. Может, еще из-за этого? Не подскажите еще, пожалуйста, как это можно исправить. Я думаю,что именно из-за этого частенько возникают головные боли и утомляемость. Спасибо огромное!
Здравствуйте! Разрешите привести выдержки из медицинской энциклопедии, сайта заболевания.ru: Различают врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию. Врожденная гемералопия проявляется в детском и раннем юношеском возрасте, часто носит семейно-наследственный характер. Симптоматическая гемералопия является одним из симптомов органических заболеваний глаз (пигментной дегенерации сетчатки, глаукомы, высокой или осложненной близорукости). Эссенциальная гемералопия развивается вследствие неполноценного питания, особенно при недостатке в пище витамина А, хронических заболеваниях печени. Лечение направлено на основное заболевание. При этом независимо от причины возникновения гемералопии рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых витамином А (печень трески, сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток), растительных продуктов, в которых содержится провитамин А, — моркови, шпината, салата, томатов, зеленого горошка, а также ежевики, черники, черной смородины, крыжовника, вишни, персиком, абрикосов, рябины.Прогноз в отношении излечения при врожденной гемералопии неблагоприятный, при симптоматической зависит от характера и тяжести основного заболевания; при эссенциальной гемералопии благоприятный. Профилактика включает рациональное питание, предупреждение и своевременное лечение заболеваний глаз. Также в Вашем случае данные жалобы могут быть из-за аномалий рефракции: дальнозоркости, близорукости. Нужно ли корректировать зрение, ответить можно после Вашего обследования, которое при желании Вы можете пройти в нашей клинике.
Консультация врача офтальмолога на тему «гемералопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос