Консультации / Отоларингология

Полисинусит у ребёнка (5лет)

Здравствуйте! Нашему сыну 5 лет. В четыре года мы удалили аденоиды, делали под наркозом с помощью эндоскопа. Думали будет меньше болеть, но в этом году два раза лечили гайморит, а сейчас месяц у ребёнка кашель, температура 37, болит голова и нос, болели уши, теперь они ещё и плохо стали слышать. Сначала лечили уши, потом бронхит - делали физиолечение, таблетки от кашля, сиропы, не помогло. Пошли к ЛОР-у -он написал хроническая носоглоточная инфекция и отправил к неврологу. Тот сказал, что головные боли из-за гайморита. В итоге мы по своей инициативе сделали компьютерную томографию пазух носа и вот, что узнали: признаки экссудативного фронтита, этмоидита, сфеноидита слева, гайморит отёчный слева, гиперплазия слизистой правой гайморовой пазухи и пазухи основной кости, искревление носовой перегородки влево. В больницу нас не положили, а назначили зинацеф 750 мг 2 раза в день, синомарин спрей, тампоны с борментолом, цинабсин, зиртек, фуциз. Пожалуйста, объясните нам что у нашего ребёнка - на снимке в гайморовой пазухе слева есть просвет с горошину по середине, пазуха над гайморовой полностью затемнена. Извините за большой вопрос.
Скорее всего - это как раз и есть обострение хронической инфекции в носоглотке, сопровождаемое массированным отеком слизистых оболочек, в том числе и в околоносовых пазухах. После обострения вам придется пройти детальное обследование (его сможет расписать ваш ЛОР-врач) чтобы выяснить, что это за инфекция и как от нее избавиться окончательно
Спасибо за ответ и за надежду, что всё можно поправить. Мы на это очень надеемся. Скажите, пожалуйста, мы наверное зря удалили аденоиды (3 степень), ведь при них ребёнок так сильно не болел? Удаляли в г. Челябинске у Ростовцева.
Удалить аденоиды, если у ребенка 3-я степень все равно пришлось бы (дышать он ведь как-то должен, правда?). Тем более, что операция была год назад - с того момента все ее последствия организм уже давно ликвидировал, так что нынешняя ситуация с этим никак не связана
Консультация врача отоларинголога на тему «Полисинусит у ребёнка (5лет)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос