Консультации / Пациент и здравоохранение

беременность и эпилепсия

Уважаемая, Анна Алексеевна! Помогите, пожалуйста, разобраться в законодательстве по медицинской части. Мне 30 лет, у меня симптоматическая эпилепсия. Болезнь приобретённая, в моём случае по наследству потомству не передастся, а буквально исчезнет вместе со мной. Приступы малые, раз в два месяца, бессудорожные, головные боли отсутствуют. У меня есть сын 10-ти лет, здоров. А вопрос заключается в следующем: планирую второго ребёнка. Но боюсь, что (как и в первый раз) снова встречу сопротивление врачей. С рисками ознакомлена. Однако в литературе пишут , что шанс рождения здорового ребёнка у больных эпилепсией составляет около 97-98%, что ненамного выше, чем у здоровых женщин. Врачи говорят, по закону рожать больным эпилепсией не разрешается, а я пока не нашла таких источников. Напротив нашла Методические указания № 2001/130 "Терапевтическая тактика при эпилепсии во время беременности", разработанные НИИ акушерства и гинекологии, утверждённые Министерством здравоохранения РФ 17.07.2001г.. Можно ли юридически обосновать своё право на счастье материнства (беременность и рождение детей)? А если да, то на основании каких законодательных актов и статей закона? Спасибо за внимание.
Добрый вечер! Юридически Вам могут только отказать в предоставлении квоты на ЭКО. Согласно Приказу Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" одним из противопоказаний для проведения ЭКО является соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов. Если Вы забеременеете естественным путем, препятствий Вам чинить никто не будет, но Вы должны понимать и осознавать весь риск последствий для себя и будущего ребенка во время беременности и родов, о которых Вас предупреждают врачи. Врачи должны предоставить Вам полную информацию о течении беременности и родов, возможных осложнениях, неблагоприятных последствиях для Вас и будущего ребенка, учитывая диагноз, а решение в данном случае принимать Вам.
Консультация организатора здравоохранения на тему «беременность и эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос