Консультации / Хирургия

Панкреатит

Здравствуйте уважаемый Андрей Сергеевич! Мне 48 лет. Недавно поставили диагноз хронический панкреатит и конкремент вирсунгова протока 12 мм, сам проток 5 мм. Ходила на консультацию к хирургу, сказал резать однозначно ничего не будем, пока не было приступов живи так, ешь дробно и по не многу. Я конечно вся расстроилась, небольшой дискомфорт, почему то справа внизу ребер я чувствую давно (лет 5) но сильно не беспокоит, не болит, немного где то в спине тянет, но тоже не обращаю внимания, думаю хондроз. Скажите пожалуйста с этим живут? как можно дольше протянуть и не допустить операции? Что нужно делать помимо диеты? Врач сказал что если резать, то ждать ничего хорошего в жизни уже не будет нужно, что поджелудка очень капризный орган и вряд ли вылечится. В тоже время сказал ферментами не увлекаться, а то она сама совсем не захочет работать. Подскажите пожалуйста ваш совет. Так хочется еще пожить, замуж вышла только три года назад и такая болезнь.
Здравствуйте. Мне не совсем понятно, как сам проток 5 мм, а конкремент в нем 12 мм? По идее он должен закупорить вирсунгов проток и тогда у Вас разовьется сильнейший панкреатит и без операции точно не обойтись. По Вашему письму мне трудно о чем-то судить, но мой совет такой: пройдите УЗИ и КТ поджелудочной железы, но только у других специалистов (результаты могут быть совсем разные). Здоровья Вам.
Здравствуйте еще раз. Спасибо за ответ. Вот взяла перед собой КТ и УЗИ пишу точный диагноз: Диффузные изменения поджелудочной железы. Конкремент вирсунгова протока (калькулезный панкреатит). Вирсунгов проток расширен на всем протяжении до 5 мм, в просвете вирсунгова протока в области головки поджелудочной определается конкремент размером 12 мм. Вот спечатала с заключения.
Я бы еще раз прошел КТ у другого специалиста (если денег не жалко). Тогда наверное камень не в самом протоке, а где-то на периферии. Если так, то живите спокойно, лечите хронический панкреатит. Здоровья Вам.
Спасибо вам за ответ. Сделаю все анализы еще раз в другом месте.
Здравствуйте Андрей Сергеевич! Я уже вам писала , мне было 48 лет. Теперь мне 54. Проток был 5 мм теперь 9 мм., ткани железы атрофичны, на протяжении всей железы множественные пертификаты до 15 мм. Очень хочется жить а такой диагноз. щелочная фасфотаза на протяжении 5 лет по 320, 340 ед. Особо ничего не беспокоит но бывают периоды когда понывает и справа и слева и в спине. Пью Урсосан (сказали пить до конца жизни), когда болит Бускопан и Панзинорм. Часто поносы с непереваренной пищей, кал жирный. Очень страшно. Хочу жить. Чтобы вы мне посоветовали? 9 мм проток это критично? Фосфотаза огромная. Это плохо?
Если ничего кардинального специалисты не предлагают, то продолжайте лечение у гастроэнтеролога. Дурные мысли выбрасывайте из головы. Сколько мы проживем - не знает никто, только ОН (смотреть на небеса). Люди живут и с более тяжелыми диагнозами. Вы уж мне поверьте. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос