Консультации / Хирургия

послеоперационный инфильтрат

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем опасен послеоперационный инфильтрат? Была у гениколога поставили диагноз "послеоперационный инфильтрат на рубце после кесарево сечения". Кесарево было 2 года назад. Сам инфильтрат меня не беспокоит, назначили лечение электрофарез (5 дней) и ультразвук (5 дней) на сколько это лечение эффективно? Может ли рассосаться инфильтрат или все таки нужно оперативное вмешательство? Возможно ли удаление инфильтрата с помощью лапароскопии? Сколько дней нужно будет провести в больнице если понадобится оперативное вмешательство (спрашиваю из-за 2х летнего ребенка)? Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте. Как правило инфильтрат послеоперационного рубца, появившийся через 2 года после операции, является ничем иным, как лигатурным, т.е. причина возникновения инфильтрата является лигатура (т.е. шовный материал). Инфильтрат рассосаться может, но это бывает редко, как правило формируется абсцесс, который надо будет вскрывать или он вскроется сам. Иногда при ревизии полости абсцесса удается удалить лигатуру и после этого проблема решена, но иногда лигатурные свищи проявляются годами и тогда действительно нужна большая операция с удалением лигатур. Но 100% гарантии я бы не дал, что рецидива болезни не будет. Здоровья вам.
Консультация врача хирурга на тему « послеоперационный инфильтрат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос