Консультации / Отоларингология

Беременность и хронический тонзиллит

Начала готовиться к беременности в перспективе и вспомнила про свой хронический тонзиллит. Сходила к ЛОРу, назначил мазок из зева и кровь на АСЛ-0, ревматоидный фактор и с-реактивный белок. В мазке из зева обнаружен Streptococcus viridans (10 в 6 степени, обильный рост) и Neisseria sicca (аналогичный показатель), указано, что все это "нормальная флора". Как объяснил ЛОР, что да, флора нормальная, просто ее много. В крови: с-реактивный белок 0,42 мг/л (при норме 0-1) ревматоидный фактор 5,46 мг/л (при норме 0-14) антистрептолизин-0 249,54 МЕ/мл при норме 0-200 Врач назначила антибиотики (аугментин 3 раза в день по 1 грамму), ну и стандартные промывания и т.п. Промывания и все стандартное буду делать (точнее, уже делаю), насчет антибиотиков пока сомневаюсь, нужно ли при таких показателях. Планирую АСЛ-0 сдать еще раз. Главный вопрос: насколько такие данные анализов опасны при беременности? Могут ли быть какие-то осложнения во время беременности у меня и есть ли какая-то опасность, что ребенок может пострадать? Лор сказала, что если в мазке нет "Стафилококка-1 или Стрептококка-1" (точно не помню, как-то так она назвала), то все в порядке. Я правильно понимаю, что Streptococcus viridans - это не это страшное? И стоит ли пить антибиотики в таком количестве? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Да, по результатам посевов микрофлора нормальная. Если нет обострения в настоящий момент - не вижу необходимости в антибиотикотерапии. АСЛО пересдайте после курса промывания нёбных миндалин, проконсультируйтесь с ревматологом. Сейчас остальные показатели в пределах нормы, во время обострения они могут быть иными.
Консультация врача отоларинголога на тему «Беременность и хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос