Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Эпштейн- Барр- вирусная инфекция

Добрый день. 10 лет назад моя дочь переболела инфекционным мононуклеозом. Заболевание перешло в хроническую форму. Год назад , в ноябре 2010 года, поставлен диагноз-« Хроническая Эпштейн- Барр- вирусная инфекция. Ранняя паст- инфекция» на основании клинической картины (лакунарная ангина, увеличение подчелюстных лимфоузлов, аденоидит, повышение температуры до 39,6) и результатов лабораторного исследования (обнаружены Ig G к ядерному, капсидному и раннему антигенам вируса). Проведено лечение: циклоферон № 5 в/м по схеме, валтрекс по 500 мг- 7 дней, изопринозин по схеме в течение 10 дней. В течение года после этого (до ноября 2011 года) сохраняются антитела тех же классов, периодическое обострение хронического фарингита, подчелюстные лимфоузлы увеличены, в течение последней недели – субфебрильная температура. Необходима ли в настоящее время противовирусная терапия, терапия индукторами интерферона или интерферонами? Как перевести инфекцию в латентную форму и не допустить развития лимфопролиферативных заболеваний? Спасибо.
Здравствуйте, Александр! На основании чего Вашей дочери поставили инфеционный мононуклеоз 10 лет назад (есть ли выписка?). Антитела IgG к антигенам вируса могут сохраняться достаточно длительное время и не является признаком хронической EBV-инфекции. В плане диагностики информативнее будет количественный анализ (посмотреть за динамикой титров) и анализ на IgM антитела (свидетельствует о реактивации/острой стадии). Во всем цивилизованной мире индукторы интерферона и интерфероны для лечения EBV не применяется. Доказательст ее эффективности и безопасности нет, тем более у детей. Специфического лечения против данного вируса до сих пор не разработано, валтрекс не является препаратом выбора. Изопринозин тоже ничего не лечит. У здоровых детей эта инфекция проходят самостоятельно, без лечения. Меньше читайте Интернет - EBV, как причина, лимфопролиферативных заболеваний наиболее значима только в группах риска (ВИЧ, после трансплантации, первичный иммунодефицит). В данной ситуации Вам нужен квалифицированный и граммотный ЛОР-врач, который будет действительно лечить ребенка.
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич. Диагноз: мононуклеоз 10 лет назад дочери поставлен на основании клинической картины и изменений в картине крови (лейкоцитоз, мононуклеары- 38), выписка есть. Ig M и G к ЦМВ- не обнаружены. Инфекционисты, к которым мы обращались, утверждают, что Ig G к раннему антигену (EA) вируса Э-Б в нашем случае говорит о реактивации инфекции. Титры антител в наших лабораториях не смотрят, но в ИФА оптическая плотность стабильно очень высокая в течение года по всем трем видам антител. Так как с момента клинических проявлений обострения ХЭБВИ прошел год, врачи считают, что сейчас лечение уже не имеет смысла, хотя и признают, что проведенная терапия была недостаточна. Есть ли вообще в России действенные препараты для лечения этого заболевания (если это не аномальные нуклеозиды, не интерфероны и не индукторы интерферона) или остается надеяться, что иммунитет сам справится? Спасибо.
Здравствуйте, Александр! Реакцию Хоффа-Бауэра/Пауля - Буннеля ей тогда не делали? Антитела класса IgG EA (так же как и VCA, EBNA) могут сохраняться пожизненно у здоровых людей в 20% случаях перенесенного инфекционного мононуклеоза. В любом случае для детей/взрослых не существует доказано эффективного препарата для лечения EBV инфекции, она как правило только симптоматическая терапия. Аномальные нуклеозиды (валтрекс, цимевен, фамвир) назначают только при тяжелом течении мононуклеоза (пользы от них не особо много) или по жизненным показаниям (в случае поражения ЦНС). Достаточно просто укреплять иммунитет ребенка (правильное питание, активный образ жизни, занятие спортом).
Консультация врача инфекциониста на тему «Эпштейн- Барр- вирусная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.