Консультации / Психология и психиатрия

Муж алкоголик или еще нет

Здравствуйте,моему мужу 38 лет.Так получилось,что он сидел 10 лет за то, что не сдавал милицию.Все эти годы я ему всячески помогала.Следователи,адвокаты,суды,поездки с маленьким сыном на зону.Передачи и просто письма,слова подддержки.Вообщем он вышел нормальным адекватным человеком.Живем уже 4 года вместе на свободе.Просто ужасно друг к другу привыкали.Он меня постоянно ревновал к прошлому,которое себе надумал.Долго не мог найти работу из-за судимости.Наконец нашел через интернет.Стал работать водителем,воспрял духом правда в женском коллективе с начальницей женщиной.Застала однажды их разговор в воскресенье по телефону,где он ее нежно называл Масичкой и как ему так же все надоело.Что именно надоело не понятно,наверно то,что за всю жизнь когда все делали ему тут приходиться работать для семьи.Собрала вещи и ушла от него.Он пил все эти дни пока меня не было,но сказать, что он делал первым шаги к примерению не скажу.Скорей я делала все чтоб он почувствовал себя виноватым и я вернулась.Жилищный вопрос и все таки чувства, мы с 19 лет вместе,и главное сын не дали уйти надолго.Вроде как все наладилось.Он работает.Надо наверно сказать,что после выхода он встретил друга с тех же мест.Мы познакомились семьями.Нормальный друг,бывший директор, не урка какой-то.Периодически выпивали у них на работе.У них свое дело есть.Стала замечать,что мой муж выпивает и очень быстро пьянеет,раньше всех.После работы бутылка пива крепкого как закон.Как он говорит,нервы успокоить.Вчера смотрю уже две выпил,но видно мало было,так как вечером весь раздраженный был.Орал и сгонял зло на меня.Сын в шоке.Совсем не пить он не может,сразу нервы.Ходит дома злой и все его раздражает.Проверяла в выходные думала,чтоб совсем не пил.Надо сказать,что в этих местах курили траву и по выходу тоже.Вообщем как мне кажется он не может без какого-то допинга.Оправдание одно,расслабление.Может бутылка крепкого пива каждый день вызвать алкогольную зависимость?И как вообще его вернуть в душевное равновесие?
Здравствуйте! Ни бутылкой пива, ни косяком травы, душевное равновесие он не вернет. Наоборот, постепенно он превращается в настоящего алкоголика со всеми вытекающими последствиями (психозы, раздражение, необоснованная агрессия и злость). Причина одна - алкоголизм. И чем дальше - тем будет только хуже, а микроклимат в семье невыносимей. Необходимо мотивировать его на лечение, другой альтернативы к сожалению нет!
Консультация психотерапевта на тему «Муж алкоголик или еще нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос