Аллергология и иммунология

Делать ли пробы 5-летнему ребенку?

Моему сыну 5 лет. В 1,5 года ему поставили диагноз Астма. (у нас были два приступа в том возрасте, но больше они не повторялись). Раньше врачи отказывались делать аллергические пробы, мотивируя, что до 5 лет нельзя. А теперь областной пульмонолог не советует делать их вообще. Цитата: Это будет большой стресс для ребенка, Вам необходимо провести несколько часов в дороге, чтоб доехать до места, где делают пробы, ребенок будет уставший, начнут ему делать "царапки", надышится он этими пробами, на 50% диагноз будет не точным. А на вопрос "как же бороться с его хроническим насморком и частым кашлем" и районный и областной аллергологи отвечают, что без проб не обойтись. Ребенок месяц принимал "цетрин" в сиропе, потом месяц "ереспал" и кромогексал. Но совсем не хочется, чтобы он постоянно сидел на лекарствах. У сына жесткая диета, антиаллергическая постель, уборку делаю чуть ли не два раза на день.В общем правила я знаю, сама аллергик с 25-летним стажем. Так что же нам дальше делать? Действительно пробы у таких деток не показывают должного результата?
Уважаемая Галина с целью уточнения причины аллергии у нас есть только 2 способа. 1й - это кожные пробы, являющийся золотым стандартом для диагностики аллергических заболеваний и проводится у детей старше 5-6 лет. Основное требование к ребенку - чтобы он вытерпел эту процедуру, т.к. она может быть болезненна. Данное исследование проводится вне зависимости устал или не устал ребенок, так как противопоказаниями для провдения кожных проб являются лишь обострение аллергического заболевания, прием антигистаминных препаратов, обострение хронических заболеваний. Другим методом, но менее надежным является анализ крови на специфиеческие IgE к тем или иным аллергенам. Данное исследование может проводиться в любом возрасте и не зависит от приема лекарственных средств и находится ли ребенок в настоящее время в обострении.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-аллерголога на тему «Делать ли пробы 5-летнему ребенку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог, пульмонолог
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог, внимательный и знающий доктор. Имеет более чем десятилетний опыт клинической работы и научно-преподавательской деятельности не только в России, но и за рубежом.
Автор более 20 научных статей в ведущих отечественных медицинских журналах ("Пульмонология", "Аллергология" и др.), владеет современными методами постановки аллергопроб, функциональными методами исследования органов дыхания.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рентген легких 3 летнему ребенку
Добрый день! Мой муж проходит лечение от туберкулеза в закрытой форме. Сразу скажу, что никаких симптомов заболевания нет. Есть только флюорография на основе которой и вынесен диагноз. Лечение подходит к...
Потливость ребенка
Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 11 месяцев. С рождения находимся на искусственном вскармливании. Периодически(с 8 месяцев) при кормлении, во время дневного или ночного сна отмечается потливость в области головы, шеи. Небольшой...
Кефир и творог в меню ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку 2 года, пьем кефир с молочной кухни 200гр. и творог 50гр. в сутки,а также кашу варим на молоке Скажите, какая должна быть норма кефира и творога в этом...
Кожные пробы
Здравствуйте,мы ходим сделать пробы ребенку на выявление аллергенов.Можно ли их делать 4 летнему ребенку?
Можно ли 7-ми летнему ребёнку принимать препораты сильного действия
Ребёнка после положительной реакции Манту,направили на бследование и профилактческое лечение в санаторий.Вследствии проб и анализов туб. выявлен не был.Выяснилось что в санатории были назначены следующие препараты:ИЗОНИАЗИД,Витамин В6,Глицин,Эссливер Форте,Пиридоксина гидрохлорид,Пирацетам,Карсил.Подскажите пожалуйста...
НЕПОНЯТНОЕ лечние ребёнка 7-ми летнего ребёнка в детском противотуберкулёзном санатории
Ребёнка после положительной реакции Манту,направили на бследование и профилактческое лечение в санаторий.Вследствии проб и анализов туб. выявлен не был.Выяснилось что в санатории были назначены следующие препараты:ИЗОНИАЗИД,Витамин В6,Глицин,Эссливер Форте,Пиридоксина гидрохлорид,Пирацетам,Карсил.Подскажите пожалуйста...
Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии
Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более...
Здоровье Mail.Ru