Консультации / Психология и психиатрия

ЗПР

Здравствуйте, Наталья Александровна! Моему сыну 12 лет, учится в 6 классе. Когда переводили из одной школы в другую, я прочитала в школьной мед.карте, что при профилактическом обследовании детей мед. комиссией, которая проходила в буквально год назад, моему сыну поставили диагноз - ЗПР. В интернете все что возможно было я причитала про это "заболевание" и ужаснулась. Когда я начала анализировать поведение своего сына, то мне показалось (но полной уверенности в этом нет), что все симптомы как бы действительно указывают на ЗПР: не может найти общий язык со сверстниками, нерешителен, трусоват, рассеян, не может сосредоточиться на определенном действии, невнимателен, хотя и учится хорошо, но делает много ошибок по невнимательности. к психиатру или к психологу идти не решаюсь, так как боюсь подтверждения диагноза. Вопрос: возможно ли это исправить (вылечить) без вмешательства специалиста и что может произойти в будущем, если оставить все как есть, в надежде все само собой урегулируется? Да забыла добавить: в младенческом возрасте ему ставили диагноз - гидроцефальный синдром, но на учете не стоим.
Мне не очень понятно, каким образом такой диагноз мог возникнуть в 5 классе, без ведома мамы. В любом случае, вам нужно показать мальчика неврологу, психологу, желательно логопеду, чтобы выяснить действительное состояние и перспективы ребенка. Описываемое вами может быть как проявлением психологических проблем ребенка, так и симптомами заболевания. Бояться не нужно, иначе вы рискуете упустить время для коррекции.
Консультация психотерапевта на тему «ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2011