Консультации / Психология и психиатрия

Домашний алкоголизм

Мой муж алкоголик. Пока что начинающий, но я вижу, что он все больше уходит в это... Что делать, как предотвратить? Сам он себя им не считает, но каждый вечер выпивает "шкалик". Кодироваться или как-то избегать алкоголя не хочет- он же не алкоголик! А я видеть его уже не могу навеселе! Что же делать????
Здравствуйте Ирина! Подобные вопросы, наверное самые частые в нашей почте и на очных консультациях. Ответов, которые бы подходили "на все случаи жизни" - у нас нет! Ведь причины алкоголизма и алкогольной зависимости, могут быть принципиально разными в разных ситуациях. Предположим, что ваш супруг, обладает определенными способностями и талантами, но не может полностью реализоваться, в силу каких-то обстоятельств, либо - просто не обладает ни чем, и поэтому пьет ради своего собственного удовольствия. Ваша собственная реакция в этих случаях - должна быть совершенно разная! Во втором случае - однозначно, развод! В первом же случае - человека надо вытаскивать, но "кодирование" или "подшивание" - тут не поможет. Надо чтобы он самостоятельно признал свою проблему, и захотел что-то в этой жизни поменять! А дальше, как говорится, это уже дело техники и профессионализма врача. Если он сам ничего менять не хочет, тогда нужно разводиться, или как минимум, предложить пожить отдельно. Но не стоит упускать из вида еще и тот факт, что Вы сама должны ответить себе на вопрос -"Почему рядом со мной такой человек, чему меня учит данная ситуация, что мне самой надо поменять в себе?" . Когда ответ на этот вопрос будет Вами найден, Вы четко представите тактику, своего дальнейшего поведения с супругом.
он рядом со мной, потому что в молодости был очень интересным, творческим, хорошим и перспективным специалистом. Мы помогали друг другу получить образование, потом он стал продвигаться по службе. Сейчас у него конфликты с начальством. Он понимает, что работать ему очень тяжело и знает о причинах. Но не хочет менять свой настрой и отношение к работе. Наоборот- это плавно перетекло на семью. Причем это явление набирает обороты: еще год назад мы с ним много общались, отдыхали интересно в выходные. Даже решили родить третьего ребенка! А теперь я одна с младенцем круглосуточно. Он только приходит, выпивает и ложится спать. Его уже ничего не интересует!!! Разводиться с тремя детьми на руках и зарплатой учителя- нереально. Да и страшно смотреть, как погибает пока еще любимый человек!
Ирина. значит необходимо приложить все силы, и попытаться организовать встречу супруга с врачом-психотерапевтом. Вы сами, не сможете провести "интервенцию" грамотно, а специалист сам это сделает за Вас!
А как бы подвести мужа к этому? Я пробовала с ним поговорить, предлагала сходить к психологу (психиатр у нас только один на весь город в наркологическом диспансере). Но он отказывается. А когда летом допился до "белочки", я вызывала полицию. Они возили его в диспансер. Там ему задали вопрос по таблице умножения и отпустили домой..... Как составить разговор, как начать новую попытку?
Ирина, не ищите легкого пути. его не будет. Более того, если молчать и оставлять все как есть, может статься так. что не станет ничего, тог есть совсем ничего. и Вы с тремя детьми на руках - у разбитого корыта... Ставьте ультимативное условие, или семья, Вы и дети - или алкогольный рай, который на самом деле - страшнее ада, и именно туда, рано или поздно его и приведет!
Спасибо, сегодня же попробую! А если он все же выберет НЕ СЕМЬЮ?
Пусть это Вас не испугает, и такое возможно, процентов 20-25 вначале поступают именно так. Но спустя небольшой промежуток времени, не приходят, а приползают с мольбой о прощении. И вот тут, Ваше сердце не должно будет дрогнуть, Вы должны будете не расплакаться, а дать понять - что примете, только тогда, когда поверите что он исправился. Исправиться за несколько дней - нельзя!
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Домашний алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос