Консультации / Гинекология

ВПЧ 18

Добрый день!Мне 20 лет. Мой врач сказал, что есть подозрения на дисплазию, сдала микоплазму, уреоплазму - не обнаружено, ВПЧ 16 - не обнаружено, ВПЧ 18 обнаружен; цитология мазка:тип ІІ реактивные изменения(молочница). Нужно ли делать биопсию, если цитология не показала дисплазию? И как лечиться ВПЧ 18? Мне говорили, что нужна только вакцинация, а она очень дорого стоит. Спасибо!
Здравствуйте! Дисплазия эпителия шейки матки (ДШМ) – диагноз серьезный. Это нарушение нормального процесса размножения, отмирания, дифференцировки клеток. Дисплазии относят к предраковым процессам. К их развитию может привести наличие инфекции, нарушение гормонального баланса в организме женщины либо сочетание этих причин. У Вас идет речь о наличии инфекции. Обнаружен ВПЧ 18 типа, относящийся к высокоонкогенным типам вируса. Только наличие одного этого вируса может привести к развитию ДШМ. Однако вызвать развитие дисплазии способны и другие инфекции. Кроме микоплазм и уреаплазм к этому состоянию может привести наличие других внутриклеточных паразитов, например хламидий, наличие вируса герпеса и цитомегаловирусной инфекции, трихомонад и т.п. Исключили ли Вы наличие этих инфекций? Необходимо обследовать Вашего партнера, ведь флора у партнеров совпадает только в 48% случаев, а в 52% - не совпадает. Выявленная у Вашего партнера инфекция могла бы указать косвенно на возможное наличие таковой у Вас. После обследования в случае необходимости Ваш половой партнер тоже должен пройти лечение. Что касается папилломавирусной инфекции (ПВИ) гениталий, то она относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). За последнее десятилетие количество инфицированных больных, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2004), увеличилось более чем в 10 раз и составляет 23,5% населения. Эта инфекция отличается высокой контагиозностью (заражение происходит в 46-67% случаев). Попадая на кожу или слизистые оболочки, вирус проникает в клетку и встраивается в ядро. Там он может оставаться в неактивном состоянии долгое время. При определенных условиях, например, при снижении защитных сил организма, вирус начинает размножаться в ядре, вызывая пролиферацию эпителиальной ткани. Отмечено, что латентная ВПЧ-инфекция шейки матки, обусловленная ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16 и 18), сочетается с дисбиотическим состоянием влагалищной микрофлоры, а также инфицированием хламидиями. Что касается вакцинации (думаю, что имеется в виду препарат церварикс фирмы GlaxoSmithKline), то вакцина эта создана для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека. Этот препарат показан для профилактики персистирующей инфекции, предопухолевых поражений шейки матки и рака шейки матки, которые вызываются онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) у девушек и женщин, начиная с возраста 10 лет. У Вас уже есть в организме вирус папилломы человека 18 типа. Ваш доктор подозревает наличие ДШМ. Цитирую инструкцию по использованию данного препарата: «Церварикс является профилактической вакциной, и ее применение не предназначено для лечения уже имеющихся на момент вакцинации поражений, вызванных ВПЧ. Вакцина Церварикс не оказывает терапевтического эффекта, поэтому не предназначена для лечения цервикального рака, цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) или других поражений, вызванных ВПЧ. Вакцинация — средство первичной профилактики и не является заменой регулярных профилактических осмотров, то есть вторичной профилактики или предупреждения влияния ВПЧ и болезней, передающихся половым путем». Поэтому использование вакцины «Церварикс» для Вас лично с целью лечения совершенно не показано. Единственное, от чего эта вакцина может Вас защитить, так это от заражения ВПЧ 16 типа. Она предотвращает заражение 16 и 18 типами ВПЧ. При наличии инфекции, вызванной ВПЧ, необходимо проведение комплексного лечения, включающего методы системного и локального воздействия. Одновременно с использованием цитотоксических препаратов и деструктивных методов лечение должно быть направление на восстановление противовирусного иммунного ответа женщины и стимуляцию специфической реакции организма на контаминацию (заражение) вируса. Терапию целесообразно проводить в три этапа. Первый этап включает противовоспалительное лечение, восстановление микрофлоры влагалища и разрушение папилломатозных очагов хирургически или при помощи деструктивных методов лечения. Второй этап лечения ВПЧ-инфекции направлен на стимуляцию собственных механизмов защиты организма с помощью индукторов интенферона. При заражении вирусом первыми вступают в борьбу с возбудителем тканевые макрофаги. Интерфероны как раз и являются эндогенными цитокинами, обладающими противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами. Они усиливают цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, стимулируя, таким образом, их способность убивать клетки с измененной антигенной структурой, что делает оправданным применение интерферонов при ПВИ. Интерфероны имеют способность ингибировать внутриклеточное размножение вирусов (доказана противовирусная активность α-, β- и γ-интерферонов). Третий этап представлен неспецифической противовирусной терапией с использованием витаминов В6, С и Е; адаптогенов - настоек элеутерококка и китайского лимонника, например, десенсибилизирующих препаратов, озонотерапии. На период терапии и в течение 6-12 месяцев после нее целесообразно рекомендовать барьерную контрацепцию с помощью презерватива. Показано периодическое обследование, состоящее из кольпоскопического исследования, ПАП-теста и ВПЧ-теста 1 раз в 6 мес при наличии онкогенных типов ВПЧ, 1 раз в год - при низкоонкогенных типах ВПЧ. Но, безусловно, надо согласовывать лечение с доктором, которому Вы доверяете. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «ВПЧ 18» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот2500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
Эрозия и ВПЧ: что вперед лечить?
ВПЧ И эрозия шейки матки