Консультации / Пациент и здравоохранение

прививка от гриппа..

имеют ли право в школьных учреждениях без разрешения взрослых ставить ребенку прививку от гриппа..у моего после нее поднялась темпераьтура 37 - 37.2 и мучает кашель..уже 2 недели прописали амбробене и бромгексин..но все на том же уровне..как защитить ребенка от этой прививки..я считаю что она незаконна и наносит ребенку только вред снижая его защитную имунную систему...
Ответ на Ваш вопрос зависит от возраста ребенка. Согласно ст. 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 18.07.2011) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Вакцинация является медицинским вмешательством. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц , не достигших возраста 15 лет и 16 лет, если пациент страдает наркоманией, дают их законные представители после сообщения им информации о состоянии здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Несовершеннолетние - больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право самостоятельно давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (ст.24 указанных Основ). При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 33, 34 указанных Основ). В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
Консультация организатора здравоохранения на тему «прививка от гриппа..» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос