Консультации / Пациент и здравоохранение

не ведётся листок учёта заболеваний

Что делать если в амбулаторной карточке не ведётся листок учёта заболеваний? Постоянного участкового доктора - нет, этим и объясняют ситуацию. Карточка толстая из-за льготных рецептов (2 гр. инвалидности 15 лет по общему заболеванию -гипоталамический синдром), у докторов не хватает терпения и времени её листать, в итоге половина диагнозов исчезла. Жалоб у меня много, врач записывает на своё усмотрение, что пишет я не знаю. В итоге когда я обратилась в ОМС с просьбой об экспертизе лечения, ответ оказался сумбурным и отрицающим все проблемы.(хр.диагнозы выставлены в стационарах). Нет болезней, высокие технологии и углублённые обследования - не показаны, так же как по стандартам и обычные раньше анализы. Нет диагнозов - нет адекватного лечения. Как согласовать мои данные и базу данных по мне в поликлинике и контролировать записи. По профессии - фельдшер отделения профилактики, возраст 50 лет.
Согласно Инструкции по заполнению учетной формы № 025/У-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255 "О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг" особое внимание должно уделяться записям на листе заключительных (уточненных) диагнозов, куда заносятся врачами всех специальностей диагнозы, установленные при первом обращении в поликлинику и по помощи на дому в данном календарном году, независимо от того, когда был поставлен диагноз: при первом или последующих посещениях или в предыдущие годы. В данном случае нарушителем является лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Врач, который не ведет медицинскую документацию может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ. Для разрешения проблемы в первую очередь необходимо обратиться к главному врачу ЛПУ с письменной жалобой на действия врачей и с требованием привести медицинскую карту в соответствие нормами. В случае неисполнения требований Вы можете обратиться в Росздравнадзор и, наконец, в суд.
Консультация организатора здравоохранения на тему « не ведётся листок учёта заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач, юрист. Сфера профессиональных интересов: медицинское право.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительность индивидуального занятия с аутистом
Добрый день! Я работаю в школе логопедом. К нам поступил ребенок с диагнозом атипичный аутизм, глубокая уо. Ребенок агрессивен, неспокоен, не контактен. Я провожу занятие в течение 25 минут. Родителям...