Консультации / Офтальмология

Рецидивирующая эрозия роговицы глаза

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В апреле 2011 года была травма глаза (случайно ткнула зубочисткой в правый глаз) глаз очень слезился и был красный. Врач назначил: капли флоксал, корнерегель и тетрациклиновую мазь. Прошло две недели, глаз опять заболел (слезотечение, как будто соринка в глазу) - опять к врачу, опять капли и так каждые две недели глаз начинал болеть опять в течение трех месяцев. Обращалась к другому врачу - тот назначил тобрекс, солкосерил, офтальмоферон, при этом какую то кисту на глазу иголочкой убрал - вобщем глазу стало еще хуже. Опять обратилась к старому врачу - поставили кератит и рецедивирующая эррозия. Капли те же. Кератит вылечила быстро - врач сам удивился (примочки чая с ромашкой на ночь привязывала). А вот периодические ночные боли в глазу никак не проходят. Заведующий глав. врач смотрел, капали краситель – сказал, что от флоксала уже изменения в глазу пошли, а так все хорошо (еле заметная инъекция). Все отменил и выписал хилозар -комод и солкосерил на ночь. Сказали больше ничем помочь не могут, капайте и все, может год пройдет, может меньше. Глаз месяц не беспокоил, а потом опять....ночью резкая боль (как будто в глаз ткнули чем то острым и слезотечение) Утром и днем не беспокоит ничего. С глазом маюсь уже 8 месяцев. Что делать не знаю, врачи помочь не смогли....
Здравствуйте! Рецидивирующая эрозия имеет герпетическую причину. Кроме того значение имеет различного рода гормональная нестабильность, а так же нехватка слезноетнидности, и нестабильность слезной пленки. Именно комбинированное противовирусное лечение позволяют значительно снизить как частоту рецидивов, так и их тяжесть. Фототораневтическая кератотомия (эксимер лазерная процедура) позволят убрать последствия рецедивов – очаг болезни, пораженный вирусом герпеса эпителий.
Консультация врача офтальмолога на тему «Рецидивирующая эрозия роговицы глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2012
О консультанте
Специализация