Консультации / Аллергология и иммунология

Витамины для поднятия иммунитета.

Здравствуйте. Мне 27 лет. До этого года на больничном был лет 15 назад. В этом году простудные заболевания от меня просто не отстают. В дополнение к ним постоянно испытываю слабость, быстро устаю, нервничаю, "взрываюсь" без повода, постоянно все забываю... Думаю, что это связано со сменой работы (постоянные авиаперелеты, командировки, стрессы, злоупотребление кофе, недосыпания, питание "на ходу"). Попытки принимать витаминные комплексы (витрум, дуовит и др.) ситуацию не меняют. Возможно мой организм их плохо усваивает в таблетированной форме, или их расход повышен из-за специфики моей работы... Знакомый фармацевт рекомендовал пройти курс инъекций витаминов C, B1, B6 и B12. По его словам он сам практикует такой курс 1-2 раза в год и чувствует себя превосходно. Легко встает по утрам и практически не болеет. Хотя до начала приема этих витаминов было так же, как у меня... Вопрос собственно в том, является ли эта рекомендация корректной и имеет ли смысл ей воспользоваться? Ведь у данных препаратов есть и побочные действия и противопоказания... Что больше, польза от введения данных витаминов через инъекции, или риски получить осложнения? Нужно так же оговориться, что на очное посещение врача времени у меня сейчас нет, и в ближайшее время не будет... Большое спасибо за ответ!
Добрый день. Курс витаминотерапии или другого метода иммунокоррекции может назначить только врач после осмотра и необходимого обследования, которое проводится для выявления причин синдрома хронической усталости. Заниматься самолечением я Вам не рекомендую.
Консультация врача аллерголога на тему «Витамины для поднятия иммунитета.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор монографии, 3-х методических рекомендаций, 300 научных работ. Организатор двух международных конференций.

Задать вопрос