Консультации / Отоларингология

постоянный гайморит и атрофический фарингит

добрый день! если можно, проконсультируйте, п-та, у меня уже опускаются руки((( мне 35 лет, с 19 лет хронический гайморит, 3 последние года еще и атрофический фарингит... за это время более 40 проколов, 4 операции (3 раза вырезали аденоиды, 1 раз гланды, 1 раз кисту из левой в/чел пазухи). Мое постоянное состояние: сухость всех слизистых рта и носа, постоянное пристеночное воспаление в пазухах, боль в горле. По результатам мазка - в носу золотистый стафилококк, во рту его вроде бы нет. На КТ придаточных пазух - с правой стороны утолщение кости на 1 см, практически закрыт естественный отток из пазухи, гайморит начинается чаще всего оттуда. Живу по следующему расписанию: обострение состояния, которое выражается в гное из пазух, болях в горле, некотором повышении температуры (думаю - из-за горла), полощу фурацилином, пью цифран (например), горло мажу люголем, капаю в нос бактериофаг стафилококковый, неделю после лечения держусь нормально, потом снова начинается ухудшение. Причем чаще с горла - боли и отек в горло переходят в нос. Каждый день утром и вечером полощу нос и горло водой с морской солью, 2 недели как купила себе аквамарис - а то все сухо всегда - но это как раз совпало с очередным обострением и эффекта я не замечаю никакого. Боюсь, что из-за люголя нарушу работу нормальную щитовидной железы - чуть не каждый день горло мажу! уже и жить не хочется(((( заранее спасибо. PS - аллергия на сложноцветные растения - поэтому никакие травы мне практически нельзя, как и подсолнечное масло.
Добрый день-вечер!Совершено невозможно без слёз читать о Ваших страданиях!!Первое, чтобы я Вам посоветовала-обратиться к иммунологу и проверить иммунный статус-не может человек находиться в состоянии перманентной болезни!!Второе-обязательно сдайте анализ крови на сахар!Третье-раствор Люголя-не самый лучший для лечения хронических атрофических фарингитов!Я не совсем поняла-зачем вы сделали 40 пункций-?? Практически ни в одной стране мира, кроме РФ, пункций-не делают, на сегодняшний день есть более эффективные способы лечения хронических риносинуситов!!Фурациллин и цифран-вообще не советую-первый вызывает ещё большую атрофию, второй-по резистентности-мало эффективен для верхних дыхательных путей!!С Вашим комплексом проблем надо разбираться на очном приёме! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «постоянный гайморит и атрофический фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос