Консультации / Психология и психиатрия

Вредная привычка

Здравствуйте. Я не знаю точно к какому именно специалисту мне следовало бы обратиться в решении моего вопроса и решила, что возможно, вы можете помочь. Моя проблема заключается в постоянном пощипывании своего тела, точнее определённых его участков, от чего постоянно хожу в синяках. Делаю я это каждый день сколько себя помню, иногда даже не осознанно. Самое интересное что щипаю только на шее, на кистях рук между большим и указательным пальцами, а также на ногах в области кости предплюсны, причём во всех местах абсолютно симметрично. Боль при этом не испытываю, особого удовольствия тоже, от чего даже самой трудно понять зачем щипаю. И утверждение, что это происходит из-за какого либо волнения абсолютно не подходит к моему случаю, поскольку находясь и в отличном расположении духа делаю это. Много раз пробовала сдерживаться, но на долго меня не хватало. Родители рассказали мне что и моя бабушка по отцовской линии страдала от такой же привычки, только щипала она в одном месте - в области подмышки. Отец же имеет привычку переминать маленькую спичечную палочку под ногтями пальцев рук. Я склонна думать что это наследственное и мне не просто будет от этого избавиться. Но я всё-таки надеюсь, что если найти причину возникновения, то смогу избавиться от проблемы.
Здравствуйте! Возможно, это обсессивно-компульсивное расстройство. Необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Вредная привычка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос