Консультации / Маммология

Беременность и хронический мастит

Здравствуйте! После первых родов кормила грудью 3 месяца. За этот период 3 раза болела маститом (температура +40, покраснения, сильные боли, зеленые выделения из соска). Каждый раз мастит начинался с одного участка на правой груди. Пролечилась антибиотиком и иммуномодулятором. Позже появились желтоватые выделения из прав.соска. Позже на УЗИ установили, что " во проекции верхне-уровнего квадранта справа определяется усиленное развитие фиброзного компонента, а также несколько тонкостенных жидкостных образований от 3 до 5 мм в диаметре". В заключении УЗИ написано: Эхографические признаки хронического мастита правой молочной железы с кистозным компонентом. Сейчас я беременна, срок 27 недель. Врач выписала аппликации глицерина с хлоргексидином. Скажите, стоит ли мне кормить грудью после родов? Я подозреваю, что мастит снова проявится не хочется мучится. Заранее спаибо.
Здравствуйте. Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию у Вас нет.Фиброзные изменения с кистозным компонентом в молочных железах-это следствие перенесенного мастита. Грудное вскармливание положительным образом влияет на структурные изменения в железе. А отказ от кормления грудью может усугубить эти нарушения. Я бы рекомендовала начинать кормить грудью, уделять повышенное внимание формированию уплотнений в груди, сцеживать молоко по мере необходимости. Если же Вы все-таки хотите отказаться от ГВ, есть современные препараты типа дофаминомиметиков, останавливающие лактацию. С уважением, Лисаева А.А.
Консультация врача маммолога на тему «Беременность и хронический мастит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос