Консультации / Гинекология

СПКЯ

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос. 7 ноября проходила УЗИ малого таза (18 день). Диагноз меня просто шикировал СПКЯ. Цитирую "объемы яичников увеличины правый 13,7 см, левый 14,3 см. Строение изменено. Оба яичников шаровидной формы, с множеством мелких по 3-5 мм фоллигулов, более 6-8 штук ,строма 25 мм, капсула равномерно уплотнена 2-3 мм". Я делаю УЗИ раз в год. Всегда писали о наличии фоллигулов до 8 или "с множественными мелкими ахеногенными образованиями от 3 до 7 мм в количестве 13-16". И такое УЗИ врач всегда счтитала нормой. Весной этого года сдавала кровь на гармоны (в том числе щитовидные) все норма. В октябре на 4 день сдала кровь на фоллитропин 4,3, это, ведь, норма? С мая 2009 г. у меня началось НМЦ. Из кабинета врачей не вылезала, все рекомендации выполняла. Всегда ставили дисфункцию яичников. А тут? С мая по сентябрь 2011 г. принимала Жанин (5 упаковок). В октябре менструация началась по расписанию, да и в ноябре узист сказала ждите-2 фаза. Щитовидка в норме, делала УЗИ, правда год назад. Скажите, пожалуйста, это правда СПКЯ? Может узист ошиблась? Мне 30 лет, детей нет.
Екатерина, добрый день. В каком возрасте начались менструации, были нарушения цикла (в чем именно заключаются нарушения)? УЗИ - субъективный метод, и квалификация врача имеет не последнее значение.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос