Консультации / Аллергология и иммунология

IgE общий и специфический в норме у аллергика? это возможно?

Здравствуйте, Алла Валерьевна! Всю жизнь я страдаю пищевой аллергией, которая проявляется то ввиде дерматита, то ввиде экземы. Ремиссия и полное исчезновение каких-либо признаков аллергии было на протяжении пяти лет (с 18 до 23 лет). Сейчас мне 26. Раньше кожных проб и анализ крови на аллергены никогда не сдавала. Я и так знала, на какие продукты у меня аллергия. Полное их исключение и очень строгая диета давали результат, но не 100%-ое очищение кожи (частично высыпания оставались). Аллерголог и дерматолог направили меня сдать кровь на IgE общий и специфические IgE к панелям пищевых аллергенов. Результат по пищевым аллергенам: класс 0 - реактивность на аллекген отсутствует. И IgE общий тоже в норме. Но высыпания же есть и я продолжнаю страдать аллергией. Возможно ли при этом нормальные значения иммуногобулина? Может ли это означать, что аллергии пищевой нет? Заранее спасибо Вам за внимание.
Добрый день, Надежда. В Вашем случае вероятно наличие не истинной пищевой аллергии по IgE-зависимому типу, а пищевой непереносимости продуктов по IgG4 типу. Кроме того, кожные проявления могут быть связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендую Вам сдать кровь на IgG4 к пищевым продуктам, а также пройти обследование у гастроэнтеролога.
Консультация врача аллерголога на тему «IgE общий и специфический в норме у аллергика? это возможно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор монографии, 3-х методических рекомендаций, 300 научных работ. Организатор двух международных конференций.

Задать вопрос