Консультации / Гастроэнтерология

печень и желудок

Уважаемая Елена Геннадьевна! Ничего меня не беспокоило,но т.к. почти два года не обращалась к врачам, решила пройти обследование. Анализ крови показал АСТ 41. Терапевт направила на УЗИ брюшной полости. Подробно писать, наверно нет смысла, но ЗАКЛЮЧЕНИЕ; увеличение печени (левая доля 67мм,правая 165мм, эхогенность повышена), диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, умеренное расширение Вирсунгова протока . Терапевт посмотрела и сказала,что ничего нет страшного и порекомендовала попить желчегонный сбор. А мне в 2006г. удалили желчный пузырь, и хирург тогда еще сказал,что пить желчегонные мне теперь нельзя. Кому верить ? Благодарю за консультацию.
Я лично больше склоняюсь к мнению хирурга. Препараты, направленные на профилактику камнеобразования в желчном, как раз и решат возникшие проблемы. Они Вам так же показаны по факту удаления желчного пузыря, т.к. точкой их приложения как раз является процесс желчеобразования в печени. +обязательно ферменты поджелудочной железы, но опять же только под контролем врача.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «печень и желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук.

Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос