Консультации / Травматология и ортопедия

компрессионный перелом 8 и 9 позвонков

Добрый день Степан Петрович! У меня компрессионный перелом 8и 9 позвонков грудного отдела 1 степени. 1.5 мес я лежала, если вставала-надевала корсет. Все травмотологи утверждают, что надо еще лежать 2 мес и корсет носить не менее 6 мес. и делать специальную зарядку. Но я стала себя плохо чувствовать, мышцы слабеют, корсет мучает, неполноценное дыхание. Мне 57 лет Сейчас я решила, что мне необходимо заниматься физическими нагрузками в тренажерном зале под наблюдением инструктора, плаванием. Сегодня прошло первое занятие, конечно не на полную нагрузку, но мышцы болят просто никакие стали. Но мышечный корсет необходим. Или я не права, что вместо лежания и прописанной зарядки пошла заниматьматься серьезными физическими упражнениями на тренажерах
Здравствуйте. Вы можете и должны заниматься физ. упражнениями с исключением нагрузок по оси позвоночника - упражнения из положения стоя и сидя. Лучше всего заниматься ЛФК под контролем врача, если ходите в тренажерный зал занимайтесь лежа. Бассейн посещать можно. Корсет носить нужно 6 мес. Показано проведение физиотерапии направленной на укрепление мышц спины и улучшения микроциркуляции в зоне перелома. Дополнительно желательно получить консультацию эндокринолога на предмет наличия остеопороза и его медикаментозной коррекции.
Консультация врача травматолога на тему «компрессионный перелом 8 и 9 позвонков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос