Консультации / Гинекология

Простая лейкоплакия шейки матки

Здравствуйте! Мне 30 лет, есть сын 10 лет. Недавно прошла догестационную подготовку. Все анализы и обследования в норме: гормоны, анализы мочи, крови, УЗИ молочных желез, скрининг антиэритроцитарных антител, гинекологический комплексный приём с УЗИ и терапевтический осмотр в норме, инфекции и вирусы (антитела IgM) отрицательны, обнаружены антитела IgG токсоплазмоза, краснухи, герпеса и ЦМВ. На данный момент ВПЧ 14 типов не обнаружены. Проблема появилась напоследок. Кольпоскопия выявила белые пятна. Результаты цитологии, 6-й день цикла: "Клетки плоского эпителия без особенностей, пласты цилиндрического эпителия с нередко выраженной пролиферацией." Результаты биопсии: "Кусочек шейки матки с картиной хронического цервицита. Пласты многослойного эпителия с картиной простой лейкоплакии." История моего состояния по гинекологии - замужем, половая жизнь с 19 лет, группа крови IV отриц., первая беременность в 19 лет, родился сын за месяц до двадцатилетия, многолетняя нелеченная эрозия (обнаружена в 19 лет на первом приёме гинеколога, прижгли радиоволнами только в 28 лет, сдавала анализ на раковые клетки - не обнаружили), два мини-аборта в 25 и 28 лет (в эти моменты непонятным образом мазок был хороший), после второго аборта прижгли эрозию и поставили спираль. В этом году месяц назад спираль сняли, так как планирую второго ребёнка. Вопрос: возможно ли не трогать простую лейкоплакию до планируемой беременности, ведь не обнаружен ВПЧ и другие анализы в норме, взяв её на учёт и регулярно проверяться? Возможно ли её возникновение из-за раздражения и воздействия на слизистые ткани внутриматочной спирали и конечно многолетней эрозии (как результат заживления, остаточный процесс, ведь даже сейчас какие-то воспалительные процессы до сих пор есть в виде цервицита )? Я в растерянности, в первый раз столкнулась с этой проблемой и очень хочу ребёнка. Спасибо.
Вопрос о дальнейшей тактики ведения может решать только ваш лечащий врач. Здесь нет одназначного ответа. Учитывается ряд факторов. В любом случае все возможно, но достоверно вам на этот вопрос не ответит никто.
Консультация врача гинеколога на тему «Простая лейкоплакия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос