Консультации / Психология и психиатрия

Живу в гражданском браке 4 года, и всегда муж ревновал, сейчас мы ругаемся каждую неделю.

Здравствуйте,Светлана,мое имя Анна,мне 25 лет.Мой муж ужасный ревнивец. когда я забеременела,он боялся,что это не его ребенок,ревновал ко всем,хотя я не давала поводов для этого.Через 2 года совместной жизни, я встретила человека и хотела уйти к нему, но остановил тот момент, что у меня семья и ребенок.Уверяла себя что эта влюбленность пройдет,так и случилось.Но прошло уже 2 года после того случая, а муж ревнует еще сильней,как я не старалась наладить отношения,не получается,использовала много способов,старалась делать так, как требует муж,но нет сдвигов,по-моему стало еще хуже.Я уже не выдерживаю,пила успокоительное.Последние полгода посещают мысли о расставании.Подскажите как быть!!!
Анна, добрый вечер! Искренне сочувствую Вам. Жить с ревнивцем тяжело. Более того, ревность сложно поддается коррекции. Причины ревности могут быть разными: от низкой самооценки и неуверенности в себе до инстинкта собственника или боязни потерять власть. Что здесь можно рекомендовать. Если есть возможность, обратитесь на очный прием к психологу/психотерапевту. Если нет, то старайтесь придерживаться следующих рекомендаций: 1) Не ввязывайтесь эмоционально в конфликты на тему ревности, не скандальте, старайтесь держаться хладнокровно; 2) Когда собираетесь куда-либо, имеет смысл заранее об этом сообщить мужу. Более того, время от времени позванивайте ему на мобильный, другими словами работайте на упреждение возможной ссоры; 3) Старайтесь не давать поводов для ревности; 4) Если в ссорах вы угрожали разрывом отношений не один раз, но при этом не уходили, то имейте ввиду, что этот метод работать в дальнейшем не будет; 5) Старайтесь больше уделять внимания и дарить тепло мужу, напоминать ему, что вы его любите. В случае, если ревность мужа носит патологический характер, если вы чувствуете себя не комфортно и ревность партнера отравляет вашу жизнь, то Вам решать сохранять эти изматывающие отношения или продолжать терпеть. В любом случае, не забываете, что жизнь у вас только одна! Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Живу в гражданском браке 4 года, и всегда муж ревновал, сейчас мы ругаемся каждую неделю.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос