Консультации / Травматология и ортопедия

пяточная шпора

Уважаемый Леонид Григорьевич! Год назад мне удалили мениск на левом колене. Ровно через полгода начались боли в подошвах ног, сильные- в области внутренней стороны пятки. Сделала УЗИ, нашли 5 мм жидкости и шпору. Назначили ударноволновую терапию-7 сеансов+ магнит. Все сделала. Боли не прошли. Особенно к вечеру невозможно наступить на основания ступней. По рекомендации ортопеда купила немецкие гелевые ортопедические стельки, ношу их. Но вот полгода не наступает улучшение. Гормоны в пятку не хочу делать, после уколов в колене при мениске располнела на 10 кг и скинуть вес не удается. Мой вопрос- мне только хирург. операция поможет? я пью еще АРТРА-актив. Если операция- то как это опасно? сколько дней надо быть в стационаре и какая гарантия , что шпора снова не вырастет. Мне 48 лет, работаю психоаналитиком. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС рассказать мне, как мне поступить правильно- операция или все же есть другие методы лечения, которые мне еще не назначали? ЛИЛИЯ.
Так и операцию Вам никто еще не назначал. Пяточная шпора оперативным путем не лечится. Связи никакой с мениском нет. Лечение шпоры консервативное. Ударно-волновая терапия - один из наиболее эффективных способов ее лечения. Проситесь на повторные курсы этой процедуры.
Спасибо за ответ. Но я бы хотела уточнить. Когда я прошла первый курс ударно-волновой терапии, это составляло по времени 2 мин. от силы. А в инете и на форумах я прочла, что необходимо для этой процедуры 15-30 мин. Но физиотерапевт говорил, что происходит 2000 ударов и аппарат автоматом отключается. Мой вопрос- для повторного курса необходимо мне попросить специалиста проделывать не 2000 ударов за 2 мин, а , скажем, 10000 ударов, чтобы увеличить время? За ответ- заранее благодарю. ЛИЛИЯ.
Не надо ни о чем просить. Этот вопрос должен решать врач-физиотерапевт.
Консультация врача травматолога на тему «пяточная шпора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2011
О консультанте