Консультации / Отоларингология

сухой кашель

Здравствуйте! Где-то месяц назад мы обратились в больницу с жудким сухим кашлем ребенка(ребенку2 г.3 м.). Сначало нам поставили диагноз трахеобронхит потом когда в ребенка утруднилось дыхание ларинготрахеит.Нам по скорой сделали какие-то укольчики-сняли спазм.А потом мы лечились ереспалом , аскорилом, флюдитеком,(это все давали по очередности)давали даже флемоксин.Но кашель всеравно был сухим.На данный момент хрипов нет,врач говорит что мы здоровы(сдавали анализы все в норме)но у ребенка всеравно есть сухой кашель,не часто но есть.Как его избавиться? Мы купили компрессорный небулайзер посоветуйте с каким раствором можно делать ингаляцию чтобы перевести сухой кашель в влажный?
Наверное, небулайзер применять пока рано - все равно неизвестно, почему ребенок кашляет. Лучше пока продолжить обследование, а именно сделать рентгеновский снимок грудной клетки, на котором, возможно, будут видны проблемы с легкими, которые не услышал ваш педиатр
Спасибо за ответ.А скажите еще пожалуйста может ли сухой кашель спровоцирован наличием глистов? я подозреваю,что они у нас есть.И вообще, на будущее как перевести сухой кашель в продуктивный? Заранее благодарна.
Перевести сухой кашель в продуктивный можно при помощи мокроторазжижающих средств, например АЦЦ. Однако шансы на это есть только тогда, когда есть и сама мокрота - то есть когда при выслушивании педиатр все же слышит хрипы. Если есть кашель, но хрипов в легких нет, давать мокроторазжижающие средства бессмысленно - просто нечего разжижать. Что касается глистов, их косвенным признаком может служить повышенное число эозинофилов в крови - от 10 и более. Если эозинофилы в норме, грешить на глистов не стоит
Консультация врача отоларинголога на тему «сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос