Консультации / Отоларингология

Почему держится температура небольшая?

Заболел уже почти как 3 недели назад. Поднялась температура до 39,5 и болело горло и насморк начался. На следующий день вызвал врача-терапевта, но он в тот вызов вообще не нашел ничего особенного и не поверил даже (температура спала почему-то и внешне не было наверно заметно), далее через 3 дня пошел снова к нему, уже с температурой 37,5 и сильным кашлем и остальными симптомами... Он назначил сначала антибиотик аугометин, но после 7 дней лечения им ни кашель ни это нехорошая температура не прошла. Далее как пришел назначил и сделал флюрографию и сказал что ничего на ней нет, что это просто трахеит и кашель с t-37,5 от этого так долго сохраняется и назначил еще Цитрофлаксацин антибиотик на 5 дней - пропил, кашель почти прошел по прошествии еще 5 дней, но температура сохранялась... повторно придя на прием услышал от него такую вещь - "такая температура может держаться несколько недель после ОРВИ, и в ней нет ничего страшного"... продлил больничный еще на 4 дня... и все, сказал что все в норме и воспаления не видит более никакого. Кровь уже последняя тоже в норме, кроме СОИ: 28, а лейкоциты и все остальное в порядке , но про СОИ он и вовсе промолчал... Я сам увидел... Через несколько дней температура все равно уже днем такая поднимается (с утра уже нет) но днем и далее до вечера и ночи 37,5... Он снова продлил и сказал что все нормально, и ту же теорию про постинфекционный синдром и поднятие этой температуры несколько недель... Вот я все пока сижу на больничном, в субботу будет как 3 недели, продлил до понедельника. Я беспокоюсь почему эта температура никак не пропадает и каждый день, без остальных признаков поднимается до 37,5?! Врач неуклонно утверждает что все в норме и эту свою теорию... И сказал что уже с понедельника выпишет. Нынче кашель прошел совсем, но температура...нет. Скажите прав ли терапевт участковый и нет ли оснований для волнений? И почему держится ли температура эта и есть ли такое понятие как сохранение небольшой температуры несколько недель после острого ОРИ? Спасибо за ответ!
Добрый день-вечер!В терапевтической практике есть такой термин-"длительное нарушение терморегуляции"-данное состояние может продолжаться до 3х месяцев, данное состояние говорит о каких-либо нарушениях в иммунном статусе пациента.Как известно, температура должна быть-36,6гр.С.Если данное нарушение будет достаточно длительно, в обязательном порядке, надо проводить более углубленное исследование.Что касается СОЭ-№-до 15 мм/час. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Почему держится температура небольшая?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос