Консультации / Отоларингология

частые отиты

Мальчик 2.8 полгода назад пошел в сад, сразу переболел ангиной потом через месяц поднялась высокая температура лечили как простое ОРВИ, но через пару дней начал жаловаться на боль в ухе, поставиги средний острый отит, лечили зиннатом + отипакс в уши, називин в нос. После выписки на следующий день опять поднялась температура 38,5, на след.день ее не было, но через два дня ребенок опять начал жаловатьсяна уши, поехали по срочному к платному ЛОРу он диагностировал средний гнойный отит, после чего нам дали направление в больницу и там сделала парацентез и назначили уколы цефамед отофу в уши до рубцевания перепонки и виброцил в нос, после рубцевания неладекс в уши, лечение продлилось 10 дней после чего сдали контрольные анализы и все в них в норме, однако у ребенка сохранилась температура 37.0-37.2, после чего мы через пять дней опять сдали общие анализы и там все опять в норме. Вопрос первый может ли быть причиной температуру недолеченый отит (хотя позже мы еще раз обращались к другому ЛОру, он подтвердил выздоровление) и что нам сней делать (педиатр тоже нас смотрел сказал нет поводов для беспокойства). И вопсот второй врач в частном центре сказал что у нас увеличенные аденоиды , хотя никакого дополнительного осмотра не проводил, даже зеркалом не смотрел и пояснил что это будет причиной частых отитов. Как нам быть чтобы избежать этой болячки и что целесообразно сделать в отношении аденоидов. Заранее благодарю. С уважением Галина
Вы правильно поставили второй вопрос - рецидивирующие отиты у детей-дошкольников чаще всего связаны именно с аденоидами (правда бывают исключения, когда отит возникает из-за недолеченного этмоидита). Именно из-за этого, чтобы определить причину отитов необходим даже не рентген носоглотки, а непосредственный осмотр врачом-отоларингологом аденоидов (лучше при помощи эндоскопа, но если такой возможности нет, то хотя бы носоглоточным зеркалом). Без такого осмотра все, что говорят ЛОР-врачи - только предположения, и ничего более. Настаивайте на проведении осмотра зеркалом или эндоскопии носоглотки, требуйте в заключении детального описания аденоидов. И только если с аденоидами будет все в порядке, не будет признаков воспаления, тогда соглашайтесь на рентгеновский снимок околоносовых пазух.
Консультация врача отоларинголога на тему «частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос