Консультации / Педиатрия

Кормление грудью

Здравствуйте Олеся Юрьевна. Я Шестакова Елена Георгиевна,Мне 40 лет,У меня на сроке 8-10 ндель беременности было обнаружено что я являюсь носителем HCVag+.Попасть ко мне в кровь он мог только в 2005 году во время реимплантации Электрокардиостимулятора. Всю беременность говорили что это не отражается на ребёнке и ничего из лекарств не прописывали. Сейчас у меня срок 35 недель и мне рекомендовали консультацию гепатолога для решения вопроса о кормлении ребёнка грудью. Гепатолога в городе где я живу нет,в область меня отправлять не стали мотивируя тем что данный диагноз не опасен заражением для ребёнка. хотелось бы узнать человеческим языком носителем чего я являюсь и можно ли мне будет кормить ребёнка грудью. Буду благодарна за любой ответ.С уважением Елена Шестакова.
Здравствуйте.Вы являетесь носителем антигена вируса гепатита С,это значит,что вирус обнаруживается у вас в крови,но при этом не вызывает выраженных изменений в печени,т.е. нет картины вирусного гепатита.Во время беременности это действительно не отражается на ребенке и специфическое лечение не проводится,но ребенок может родиться также носителем вируса гепатита,передача вируса может быть во время беременности или во время родов.Степень вероятности передать вирус гепатита С ребенку где-то не более 7%,она значительно возрастает у ВИЧ позитивных женщин.Даже если ребенок является носителем,специфическое лечение до 2ух лет не проводится.Однозначного мнения повышает ли грудное вскармливание риск передачи вируса нет.В большинстве работ приводятся данные,что вирус не обнаруживается в грудном молоке,некоторые утверждают обратное.Однозначно повышает риск травматизация сосков и контакт с кровью матери во время кормления.
Консультация врача педиатра на тему «Кормление грудью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская клиника "Медуница"
Подробности

Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Дополнительно специализировалась по гематологии. Прошла курсы повышения квалификации при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности «Клиническая гемостазиология». Прошла курс дополнительного обучения по специальности «Классический лечебный массаж в педиатрии».

Задать вопрос