Консультации / Педиатрия

Кормление грудью

Здравствуйте Олеся Юрьевна. Я Шестакова Елена Георгиевна,Мне 40 лет,У меня на сроке 8-10 ндель беременности было обнаружено что я являюсь носителем HCVag+.Попасть ко мне в кровь он мог только в 2005 году во время реимплантации Электрокардиостимулятора. Всю беременность говорили что это не отражается на ребёнке и ничего из лекарств не прописывали. Сейчас у меня срок 35 недель и мне рекомендовали консультацию гепатолога для решения вопроса о кормлении ребёнка грудью. Гепатолога в городе где я живу нет,в область меня отправлять не стали мотивируя тем что данный диагноз не опасен заражением для ребёнка. хотелось бы узнать человеческим языком носителем чего я являюсь и можно ли мне будет кормить ребёнка грудью. Буду благодарна за любой ответ.С уважением Елена Шестакова.
Здравствуйте.Вы являетесь носителем антигена вируса гепатита С,это значит,что вирус обнаруживается у вас в крови,но при этом не вызывает выраженных изменений в печени,т.е. нет картины вирусного гепатита.Во время беременности это действительно не отражается на ребенке и специфическое лечение не проводится,но ребенок может родиться также носителем вируса гепатита,передача вируса может быть во время беременности или во время родов.Степень вероятности передать вирус гепатита С ребенку где-то не более 7%,она значительно возрастает у ВИЧ позитивных женщин.Даже если ребенок является носителем,специфическое лечение до 2ух лет не проводится.Однозначного мнения повышает ли грудное вскармливание риск передачи вируса нет.В большинстве работ приводятся данные,что вирус не обнаруживается в грудном молоке,некоторые утверждают обратное.Однозначно повышает риск травматизация сосков и контакт с кровью матери во время кормления.
Консультация врача педиатра на тему «Кормление грудью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос