Консультации / Педиатрия

Жидкий стул у грудного ребенка.

Ребенку 4,5 месяца, вес 6,5 кг., находится на грудном вскармливании.Около 3-х месяцев у нее жидкий стул, как вода. Сдали анализы на дисбактериоз кишечника.Результат- бифидобактерии- 10 в 10ст, лактобактерии- <10 в 6 ст, энтерококки- 10 в 8 ст, клостридии<10 в 3 ст, E.coli типичные- 10 в 9 ст, E.coli лактозонегативные- < 10 в 4 ст, E.coli гемолитические- < 10 во 2 ст, klibsulla- 10 в 6 ст, стафилококк золотистый- > 10 в 4 ст,стафилококки ( сапрофитный, эпидермальный)- < 10 во 2 ст, дрожеподобные грибы рода Candida -< 10 в 4 ст, неферментирующие бактерии- < 10 в 4 ст. Ваше мнение по этим результатам?
все нормально. Дисбактериоз. насколько оправдан анализ кала на дисбактериоз, если у ребенка атопический дерматит или др кожные высыпания, предположительно аллергического характера? Я уже много раз писала, что по своей сути тот анализ на ДБ, который сдается, никакой информации не несет. Кого интересует флора в нижних отделах кишечника? Никого. Она ни на что не влияет, она может быть хоть какой, она никакого отношения к состоянию тонкого кишечника (в том числе 12перстной кишки) не имеет. А именно там и происходит переваривание, всасывание у ребенка. Сказать, что Дб у ребенка будет, а тем более с атопией, можно и без анализа. Попадание от 50 до 90%. Даже если он есть, что это дает? Если у человека тиф или чума, если ударился "апстенку" головой, если банальная ангина или грипп....что будет? Будет голова болеть. Так ведь никто же не будет лечить только головную боль - это всего лишь следствие основной причины. Так почему так напрягаются с ДБ, который всегда на 100% является следствием? Я уже не беру детей на ГВ, которые обеспечены и бактериями, и питанием для них - начинают запихивать всякую ерунду. Зачем? Смешнее всего когда дают препараты, бактерии из которых даже до желудка в единичных экземплярах доживают. Я всегда привожу в пример наш стационар и кафедру - диагноз ДБ у нас считается ругательным. Человека, поставившего этот диагноз, просто засмеют. Мы никогда не лечим эту "болезнь". Могу ссылаться на наших докторов потому, что многие позиции, которые только-только устанавливаются как статус кво в России, в нашей клинике были решены еще в 80-х годах. Ну пример банальный - прикорм. Приводимая мной схема введения прикорма используется у нас уже минимум лет 20. С некоторыми модификациями, но суть примерно такая. По тем же препаратам - мы никогда не лечим стандартные ситуации 5-10 препаратами. Даже тот же менингит лечим 1 препаратом, а результаты лучше, чем у многих. И т.д. Стафилококк на выходе из кишечника является условно-патогенной флорой. Он там жил, живет и будет жить. Никакого отношения этот отдел кишечника не имеет к перевариванию и усвоению пищи. Этот стафилококк там никак себя не проявляет. Кроме того, у мамы и ребенка одна флора. Это норма. Кроме того, на микробы мамины (=свои) у ребенка есть антитела. Еще момент. Как только вытравится какой-нибудь условно-патогенный микроб, характерный для кишечника, на его место заселится либо другой условно-патогенный микроб, или, что гораздо хуже, откровенно патогенный. Еще момент. Основную роль в кишечнике несут микробы, которые располагаются пристеночно в кишечнике, то есть на и в слизистой. А в анализе на ДБ высевают микробов, которые находятся в просвете кишечника, да еще и на выходе из толстой кишки. Если так хочется узнать есть или нет дисбактериоз, который может быть значим, пусть найдет, где делают микрофлору двенадцатиперстной и тонкой кишки. Вот это будет интересно.... :)
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул у грудного ребенка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос