Консультации / Неврология

Головные боли

Магнитно-резонанстная томография головного мозга. Результат обследования: В правой теменной доле визуализируется гиперинтенсивный в Т2ВИ и FLAIR очаг, диаметром 5,3мм (возможно сосудистого генеза). Сильвиевы щели умеренно расширены. Субарахноидальное пространство умеренно расширено в проекции лобных областей. Борозды лобных областей умеренно расширены. Желудочковая система симметрична D=S, расширена за третьего и боковых желудочков. Третий желудочек до 6,0мм, индекс тел боковых желудочков (0,22), четвертый желудочек до 10,0мм. Определяется расширение прозрачной перегородки в задних отделах до 4,6мм. Сильвиев водопровод проходим. В проекции базальных ганглиев с обеих сторон определяются периваскулярные ликворные пространства Вирхова-Робена. Остальные ликворо-содержащие пространства обычной ширины. Средние структуры не смещены. Дифференциация серого и белого вещества отчетливая. Интраселлярное, хиазмально-селлярное, ретробульбарное пространства без патологии. Гипофиз в размерах не изменен, воронка гипофиза не отклонена. Мозолистое тело уплощено. Краниовертебральный переход без патологии. Структура спинного мозга на всем видимом протяжении не измененаю Пневматизация придаточных пазух сохранена. Заключение: Одиночный очаг в правой теменной доле, возможно сосудистого генеза. признаки фронтополярной субатрофии вещества головного мозга. Умеренная внутренняя тривентрикулярная неокклюзионная гидроцефалия. Моей жене 53года. Очень давно страдает головными болями. С годами боли усилились. Приступы длятся в среднем по 5-6дней. Перерыв от половины дня до двух суток и опять приступ. Во время приступа голову поднять не может с подушки. Реагирует на малейший шум. Тошнота, рвота, иногда потеря ориентации при вставании с кровати чтобы сходить в туалет. Во время приступа голодание, т.к. организм практически ничего кроме холодной воды не принимает. Скорая уколы в вену делает в кисть, в ягодицу тоже некуда колоть. Уколы боль немного облегчают на 2 часа и опять мучения. От такой жизни жена вся измучалась. Хотим знать что показывает томография (нас тревожит очаг 5,3мм). Возможно ли лечение? Какое? Возможно необходимо шунтирование на поврежденном очаге? Помогите!!!
Здравствуйте, Александр. На МРТ катастрофы нет. Умеренная неокклюзионная гидрцефалия. Очаг сосудистого генеза, скорее как следствие перенесенного микроинскльта или травмы головного мозга, его не надо ни шунтировать, ни пунктировать. Прошу вас уточнить: как давно беспокоят головные боли, как часто в неделю, в месяц, в год. Опишите характер болей: тупые ноющие, стреляющие, пульсирующие. Носит ли боль нарастающий характер или сразу возникает высокой интенсивности. Тошнотой и рвотой сопровождается каждый приступ или нет. Как ведет себя АД во время приступа. Обращались ли за помощью к неврологу, какой диагноз поставил доктор, какое лечение назначил, что помогло, а что нет. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Сообщаю дополнительные сведения по жене. Головные боли мучают примерно лет 15. В 90-е годы консультировались несколько раз в Москве у профессора Деканенко. Он подозревал и тройничный нерв (извините за неграмотную не медицинскую формулировку), и гидроцефалию. Поставил диагноз: гипертензиально гидроцефальный синдром вегетососудисой дистонии. Это был неточный диагноз. Для уточнения надо было ложиться в клинику к нему на обследование. По его словам боли такой интенсивности при таком диагнозе бывают у одного пациента на 1000 больных. С годами он сказал, что боли могут или утихнуть, или усилиться. У нас усилились. Для снятия болей назначил уколы трамал, кофетамин и ряд препаратов, названия которых я уже не помню. Лекарства велел подбирать методом подбора (какие лучше помогают). В настоящее время у жены инвалидность третьей группы (бессрочная). Регулярно лечится в областной больнице г. Ульяновска. Каждый раз сдает все анализы и проходит обследования. Лечут уколами, иглоукалыванием, блокадой, массажем, очисткой крови, барокамерой и т.п. Эффекта не бывает от этого. Изо всех лекарств, который выписывают для текущего снятия болей лучше всего помогает трамал в ампулах и реланиум для успокоения, чтобы спать при приступах. Боли в основном бывают острые с левой стороны лобная и затылочная. Боль начинается иногда постепенно, иногда сразу очень сильная. Тошнота и рвота не каждый раз бывает. Приступ может быть 3-4дня, может 5-6дней, потом может быть перерыв 1-2, редко 3дня и опять начинается приступ. Диагноз по инвалидности: мигрень Хортона. Для облегчения болей обычно в вену делают спазмалитики (спазган, баралгин), в мышцу или под кожу трамал и фенозепам или реланиум в мышцу. Во время сильного приступа 1 ампула трамала 2мл не снимает боли, приходится через несколько минут делать вторую ампулу. (Зависимости от трамала у нас нет, нас регулярно заставляют проверяться в наркологическом диспансере. При зависимости жене постоянно требовался бы трамал. А когда нет боли, она несколько дней вообще ничего не колет. до 3-х дней интервал). Боль может нас застать в любой момент и причем неожиданно. Может за 30 минут до рвоты довести. Во время приступа светобоязнь и требуется полная тишина. Иногда, когда скорая видит, что жена очень слабнет, ей дополнительно делают глюкозу в вену для питания, т.к. она ничего не ест из за рвоты. Действие лекарств заканчивается примерно через два часа. Мы уже не знаем как нам лечиться. Уколы только немного снимают боль, а нам надо найти причину. А ее никто не может определить.
Еще раз здравствуйте, вы передали очень много информации, но к сожалению больше эмоционального характера. Я вас прекрасно понимаю, но описание боли вы даете урывками, поэтому прошу четко ответить на вопросы: 1. Вы пишете "приступ может быть 3-4дня, может 5-6дней, потом может быть перерыв 1-2, редко 3дня и опять начинается приступ" другими словами головная боль у вашей жены приступами по 4 дня 4-5 раз в месяц, т. е. период головной боли в общем составляет до 20 дней в месяц. Я правильно понял? 2. Когда нибудь бывают ли безболевые периоды продолжительностью более 14 дней или нет? 3. Вы пишете "боли в основном бывают острые с левой стороны лобная и затылочная". Бывают ли при этом ощущения пульсации соответсвенно пульсу? 4. Сопровождался хотя бы один из приступов следующими явлениями: выраженным покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа, насморком или усиленными выделениями из носа, потливостью лица на стороне боли, отеком века, сужением или расширением зрачка на стороне боли? 5. Провоцируется ли приступ приемом алкоголя? 6. Характерно ли для приступа начало чаще по ночам и в одно и тоже время? Жду ваших конкретных ответов. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Даю ответы согласно Вашего опросника. 1. Приступы в течение месяца в общей сложности длятся примерно 23дня. 2. В последние годы безболевых периодов продолжительностью более 14 дней не наблюдается. 3. При болях ощущений пульсации соответственно пульсу не бывает. 4. Несколько раз при очень сильных приступах у жены уводило в сторону глаз, который находится со стороны боли. Такое явление бывает один или два раза в году. Жена жаловалась на это всего раза 4-5 раз за все время болезни. 5. Алкоголь жена не принимает совсем. 6. Начало приступа может быть в любое время днем или ночью, без закономерностей начала приступа.
Высылаю дополнение к вечернему письму. Сейчас у нас скорая, а я пишу. Такое у нас четвертый раз за время болезни. Врачи велят во время приступа пить мочегонные. Обычно жена не хочет их пить, а вчера я ее уговорил. Правда выпила она не фурасемид, у нас его не было, а гипотиазид. Ее стало тянуть в туалет, а наверное от боли произошли спазмы и моча не пошла. Пришлось вызывать скорую. Ей поставили катетер, спустили мочу, затем сделали в вену спазмалитик (спазган). Через несколько минут ее два раза вырвало.
Здравствуйте, еще раз. Принимали ли вы во время начала приступа такие препараты как амигренин, релпакс, зомиг? Если да то каков был эффект? С уважением, И. Ф.
Данные препараты принимали. Лекарства дорогие, но эффекта никакого не давали. Больше мы их не покупаем.
Здравствуйте, ситуация не простая. Очень сложно что то советовать не видя пациента. И все еще вопрос. Трамал помогает только с реланиумом, или может снять приступ и без него. Помогает ли при приступах только реланиум без трамала. С уважением И. Ф.
Боль снимает трамал. А реланиум применяем только для того, чтобы спать, но реланиум тяжеловат, его применяем только при очень сильной боли. Обычно применяем феназепам. Он мягче. Иногда делаем димедрол, но он очень слаб. Когда жена спит, она уходит от боли (прячется от нее), но это мое мнение. Проходит определенный промежуток времени, жена просыпается и опять чувствует боль. Трамал снимает боль, но не окончательно, а заснув, жена какой-то период времени не испытывает боли. Делаем обезболивающие, затем для сна успокоительные или снотворные и раза три за сутки спазмалитики. Внешне - это признаки мигрени: светобоязнь во время приступа, тошнота, но интенсивность боли никак не подходит к мигрени. А лечимся мы в областной больнице у главного невролога области Федотовой Татьяны Васильевны. Каждый раз она советует какие то новые лекарства купирующие мигрень, но ничего не помогает. Поэтому мы ищем совет других специалистов.
Здравствуйте, учитывая описанные симптомы, отсутствие эффекта от зомига и др. препаратов этой группы, если вы их уже принимали, говорить о наличии мигрени я бы не стал. Данные МРТ "умеренная внутренняя тривентрикулярная неокклюзионная гидроцефалия" характер болей, интенсивность и продолжительность свидетельствуют больше о наличии гипертензионо-гидроцефального синдрома с ликвородинамическими кризами (выставляемого уже московским профессором Деканенко). Другими словами у вашей супруги периодически возникают приступы внезапного острого подъема внутричерепного давления. То что имеют эфект психотропные препараты и центральные анальгетики дает возможность рассматривать сформировавшийся синдром хронической боли. Подходы к его лечению немного другие, но думаю Татьяна Васильевна их прекрасно знает. Главное для вас четко следовать ее инструкциям. И не бросать прием препаратов потому что у них очень длинный перечень побочных действий и высокая цена. Регулярный прием препаратов по длительности должен составлять не менее шести месяцев. Нерегулярное лечение приведет только к дальнейшей хронизации процесса и топтанию на месте. При хронических болевых синдромах эффективна также иглотерапия, правда по традиционным методикам и знающим специалистом. С уважением, И. Ф.
Консультация врача-невролога на тему «Головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Головная боль
Здравствуйте! Мне 29 лет. Пол женский. 9 лет назад была травма головы-сильное сотрясение. С тех пор болит голова.Очаг боли в левом виске( место травмы), ощущение что голова вот вот лопнеть....
Головная боль
Мне 34 года. жен. Подскажите как избавиться от головной боли. Голова болит уже года 4. Уже второй год лечусь у невролога. Делали КТ, МРТ. На момент исследования ничего не обнаружено....
низкое давление .частые головные боли.
у мужа-ему 43 годачасто стало понижатся давление до 110\50 с сильными головными болями.по результатам эхо кг выявлена начальная гипертрофия миокарда межжелудочковой перегородки.проявления диастолической дисфункции левого желудочка по 1 типу.умеренное увеличениеполостей...
шум в ушах, головная боль
головные боли
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 37 лет. На протяжении долгого времени болит систематически голова (не проходит и дня без головных болей). Раньше (лет с 20-ти)артериальное давление было пониженное, а года...
Утренние головные боли
Мне 68 лет. Серьезно в течение своей жизни почти не болела. Общее давление нормальное. Очень активна. С работы преподавателя вуза ушла 1 год назад. Хотя мой возраст уже почтенный, плаваю...