Консультации / Пульмонология

Врачи не могут вылечить пневмонию

21 день отлежал в больнице воспаление легких 21 пролечился . в больнице куча уколов капельниц. Сказали легкие чистые. Также в больнице обнаружили сахар 22 , потом опустили до 15 потом до 9 и потом в норму привели с помощью инсулина.Но на всякий случай для выписки послали на КТ . так как аппараты в больнице не современные и ренген показал чисто все. После обращения в КТ сказали пневмония прогрессирует и сделали заключение. Исследование проведено программой 2.0/1.0/6.0+ Средостение не смещено. Легочные поля правильной формы. В правом легком визуализируются участки линейного фиброза и множественные плевро- диафрагмальные и легочные спайки с деформацией легочного рисунка. В 59, 510 определяется остаточная плевро-пневмоническая инфильтрация. В плевральной полости небольшое скопление умеренно негомогенного ограниченного выпота (приблизительным объемом около 60 мл, прилежащая плевра утолщена, с единичными мелкими кальцинатами (нельзя исключить эмпиему). Слева - очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Трахея, крупные и средние бронхи прослеживаются хорошо, правильной формы, стенки их не изменены. Диаметр главных бронхов: справа 1,5 см, слева 1,4 см (норма 1,5 см и 1,3 см соответственно). Сердце и крупные сосуды нормальных размеров, обычно расположены. Паратрахеальные лимфоузлы до 1,4x0,8 см. Дополнительных образований в средостении не найдено. В плевральных полостях и в полости перикарда без патологического содержимого. Достоверных очагов деструкции в костной ткани на уровне визуализации не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина правосторонней плевропневмонии в стадии исхода. Небольшой ограниченный плевральный выпот справа. Как вообще лечиться далее ? мог ли сахар повлиять на то что лечение не помогло?
Доброго дня. Сахар либо следствие затянувшейся пневмонии. либо дебют сахарного диабета. Судя по заключению КТ пневмония пролечена должным образом, выпот разрешиться через время.
Консультация врача пульмонолога на тему «Врачи не могут вылечить пневмонию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос